Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/07/2012, в 16 ч. 30 мин., 826 просмотров

Экспедиции РГО по оценке последствий Фукусимы могут стать регулярными

РГО
Экспедиции Русского географического общества (РГО) по оценке последствий аварии на японской АЭС "Фукусима-1" будут продолжаться, если потребуется, поскольку помогают информировать население и вместе с тем собирать данные для долгосрочного научного прогноза, сказал первый вице-президент РГО Артур Чилингаров на пресс-конференции в РИА Новости.

Первый этап комплексной экспедиции, получивший грант РГО, стартовал 22 апреля 2011 года из Владивостока, за 28 суток экспедиция на научно-исследовательском судне "Павел Гордиенко" прошла из Владивостока в пролив между японскими островами Хонсю и Хоккайдо, а затем вдоль Курильских островов до Петропавловска-Камчатского. Первая экспедиция РГО изотопы цезия от "Фукусимы" в образцах рыбы и морской капусты с побережья Камчатки не обнаружила.

"Нас многие спрашивали: зачем вам эти экспедиции? Пляжи в Японии давно открыты, опасности нет. Но мы и дальше будем проводить подобные экспедиции, это общественная инициатива РГО... Важно заявить, что "город может спать спокойно", - сказал Чилингаров на пресс-конференции в РИА Новости в четверг.

Люди предупреждены

Чилингаров подчеркнул, что экспедиции РГО по оценке радиационного ущерба от аварии на "Фукусиме" носят общественно-политический характер. Вместе с тем он подчеркнул, что важная задача исследований - создать долгосрочную картину обстановки и прогноз на будущее.

"РГО хочет предсказать, что будет - чтобы информировать население, мы должны знать, что творится на Дальнем Востоке. Оперативная оценка ситуации будет доступна в течение месяца после экспедиции... Глубокий анализ предоставят ученые потом", - сказал Чилингаров.

По словам главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, для анализа результатов нынешней экспедиции понадобится еще минимум год. Результаты первой экспедиции, прошедшей в 2011 году, будут опубликованы в монографии, как ожидается, до конца этого года.

Японцы не участвуют

Японские ученые не принимали участие ни в одной из экспедиций РГО, оказывая, вместе с тем помощь в предоставлении информации.

"Они не обращались, не хотят сами, наверное", - сказал Чилингаров, отвечая на вопрос корреспондента РИА Новости в кулуарах пресс-конференции в четверг.

Вместе с тем, по словам Чилингарова, сотрудничество с Японией в изучении последствий "Фукусимы" - прекрасное. По его словам, "есть понимание, и они идут навстречу" в предоставлении всей необходимой ученым информации.

"Пока предложений поучаствовать от японцев не следовало, для меня это удивительно. Но если бы они обратились - это нормально, мы могли бы взять... Может быть, они недостаточно информированы", - добавил начальник управления мониторинга загрязнения окружающей среды, полярных и морских работ Росгидромета Валерий Мартыщенко.

После разрушительного землетрясения в Японии 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС.

Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.

Второй этап экспедиции РГО по оценке радиационного ущерба от аварии на японской АЭС "Фукусима-1" стартует 14 августа этого года из порта Владивосток и продлится, как ожидается, 29 суток.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100