Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/07/2012, в 14 ч. 23 мин., 831 просмотров

Представлен быстрый метод анализа на лихорадку Денге

Вирус Денге (иллюстрация 3dciencia.com).
Несмотря на своё экзотическое название, костоломная лихорадка (или лихорадка Денге) не такое уж редкое вирусное заболевание: она повсеместно встречается в Юго-Восточной Азии, плюс к тому её жертвами становится всё больше туристов, и чаще всего страдают дети, оказавшиеся в эндемичном районе.

Ежегодно в мире инфицируются миллионы людей, 4-5 тыс. из которых сталкиваются с осложнениями (вспомним хотя бы геморрагический синдром), которые нередко быстро и эффективно убивают человека.

Словом, болезнь опасная, и быстрая диагностика является критическим параметром, от которого зачастую зависит жизнь. Сейчас для идентификации лихорадки Денге необходима целая серия анализов крови и мочи, на что уходит от семи до десяти дней, проводимая в соответствующих клинических условиях хорошо подготовленным персоналом (где вы видели такое на модных и зачастую экзотических курортах?). Наконец, из-за высокой сложности аналитического процесса существует вероятность перекрёстного загрязнения во время процедур.

Вот почему сингапурские учёные из Института микроэлектроники, Национального университета Сингапура и компании Veredus Laboratories занялись созданием быстрого и более точного метода идентификации опасных вирусов. И результат (о котором сообщает журнал Sensors and Actuators B: Chemical) не заставил себя ждать. Спроектировано и произведено несколько автономных микросистем, способных выявлять присутствие вируса Денге в образце крови за полчаса. Что особенно важно, пользоваться устройством может неподготовленный человек. Правда, образец крови всё же взять придётся.

Принцип работы микросистемы основан на экстракции вирусной РНК из крови. Кремниевый чип встроен в полимерный картридж, который позволяет заранее загрузить все необходимые реагенты. Всё это важно для проведения тестов на самые заразные инфекции и исключает возможность перекрёстного загрязнения.

Картридж помещается в специализированный наладонный компьютер, который при нажатии на "старт" начинает управлять заранее определённой последовательностью затворов, запускающих необходимые реагенты в кремниевый чип с образцом крови для проведения экстракции вирусной РНК по микрожидкостному принципу.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100