Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/07/2012, в 13 ч. 26 мин., 821 просмотров

Океанологи сократили долю СО2 в атмофере, удобрив океан железом

Мировой океан. Фото: http://pics.kz
Международная группа океанологов экспериментально доказала возможность сокращения доли углекислого газа в атмосфере, удобряя океан солями железа, стимулирующими рост фитопланктона и увеличивающими объем биомассы, говорится в статье в журнале Nature.

"Нам удалось доказать, что более 50% микроорганизмов в пятнах цветущего фитопланктона опустилось на глубину более километра. Это показывает, что запасенный в них углерод будет захоронен в глубинных слоях океана и в отложениях на его дне на очень длительный срок - от 100 лет и более", - пояснил руководитель группы экологов Виктор Сметацек (Victor Smetacek) из Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера в городе Бремерхафен (Германия).

Сметацек и его коллеги проверяли эффективность одного из самых перспективных и противоречивых методов борьбы с изменением климата - удобрения мирового океана при помощи солей железа.

Как отмечают экологи, добавление железа в морские воды приведет к ускоренному размножению фитопланктона - мельчайших одноклеточных водорослей и сине-зеленых бактерий. Считается, что широкомасштабное применение таких удобрений приведет к значительному расширению популяции фитопланктона и усилению их способности поглощать СО2.

Инициативы по реализации таких планов часто встречают сопротивление некоторых экологов, указывающих на серьезные побочные эффекты и низкую эффективность удобрения океана.

В 2004 году группа ученых под руководством Сметацека отправилась в экспедицию в западную часть Южного океана на исследовательском судне Polarstern ("Полярная звезда") в рамках эксперимента по удобрению воды EIFEX. Океанологи нашли в одном из регионов замкнутую систему течений, ограничивающую распространение удобрения, и приступили к экспериментам.

Ученые растворили семь тонн сульфата железа в морской воде и обработали этим раствором 160 квадратных километров открытого океана в центре круговорота из течений. Через каждые две недели океанологи повторяли эту операцию и отслеживали изменения в колониях фитопланктона.

По словам ученых, удобрение вод океана благоприятно сказалось на скорости роста водорослей - за первые три недели эксперимента их биомасса увеличилась более чем вдвое. Кроме того, ученые зафиксировали резкое снижение в удобренных водах концентрации СО2 и других питательных веществ, что сигнализирует об активном росте фитопланктона.

Убедившись в эффективности удобрения, авторы статьи проследили за тем, куда исчезает эта биомасса и содержащийся в ней углерод. Для этого ученые изучили состав проб воды с разной глубины и сравнили их между собой. Оказалось, что более половины клеток бактерий и водорослей погибает и опускается на глубину в тысячу метров и более, потенциально достигая океанического дна.

Таким образом, Сметацеку и его коллегам удалось на практике доказать эффективность удобрения океана железом для сокращения доли СО2 в атмосфере Земли. Тем не менее, вопрос о побочных эффектах этого метода остается открытым, что пока не позволяет использовать его на практике, заключают ученые.





Источник РИА Новости




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100