Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/07/2012, в 12 ч. 22 мин., 903 просмотров

Берега Черного моря разрушаются из-за плотин на крупных реках

Черное море. Фото: http://geography.kz
Пляжи западного побережья Крыма размываются волнами из-за плотин на крупных реках, впадающих в Черное море; плотины полностью перекрывают поступление песка и гальки - естественного "строительного материала", укрепляющего берега, считает главный научный сотрудник Института телекоммуникаций и глобального информационного пространства Национальной академии наук Украины Евгений Яковлев.

"Мы оставили Черное море без твердого стока (твердые частицы - песок, галька, валуны, растворенные вещества, которые река выносит в море - ред.), который был амортизатором - в результате у нас "съедены" пляжи западного побережья Крыма. Из-за того, что перекрыт сток, естественный процесс переработки берегов волнами идет интенсивнее", - сказал Яковлев на пресс-конференции в РИА Новости.

Эксперт пояснил, что, если твердый сток не доходит до места впадения реки в море, а задерживается плотинами выше по течению - берега в устье реки и на прилегающем побережье начинают разрушаться под действием волн, которое ничем не компенсируется.

Помимо этого, по словам Яковлева, в устьевых частях рек берега разрушаются под воздействием оползней. Все та же "профильтрованная" плотинами от песка и гальки вода подмывает берега, заставляя их сползать в реку.

"За 20 лет количество оползней в Ялте, Алуште и по всему западному побережью Крыма утроилось", - подчеркнул Яковлев.

По его мнению, процесс разрушения берегов постепенно ускоряется из-за того, что "фильтрующий" эффект от плотин накапливается уже в течение нескольких десятилетий.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100