Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/07/2012, в 12 ч. 05 мин., 887 просмотров

Мэр Лондона "подделал" воздух

Мэр Лондона "подделал" воздух. Фото: Голос России
Предоставляя Еврокомиссии сведения о чистоте воздуха в столице Олимпиады-2012, мэр Лондона Борис Джонсон лукавил, чтобы избежать многомиллионных штрафов. В этом ему помогала спецочистка воздуха вокруг станций мониторинга. Британские СМИ назвали тактику мэра "мошенничеством в отношении общественного здоровья в промышленных масштабах".

По оценкам парламентариев, операция по очистке обошлась Джонсону в 1,5 миллиона фунтов стерлингов (2,3 миллиона долларов США). Это куда дешевле, чем на деле решать проблему загрязнения воздуха: сажать деревья, обустраивать газоны, прокладывать новые велодорожки, говорят эксперты. Ежегодно болезни, вызванные загрязнением воздуха, убивают в Лондоне без малого четыре тысячи человек.

Недобросовестный подход был тут же замечен Еврокомиссией, которая отправила запрос в независимую экспертизу в компанию "Клин эйр Лондон", поведал "Голосу России" ее директор и основатель Саймон Биркетт:

"Еврокомиссия отправила компании Clean air London запрос о прояснении 5 аспектов, одним из которых является использование препаратов, занижающих показатели загрязнения воздуха на дорогах Лондона, а также в непосредственной близости от точек мониторинга. Загрязнение воздуха делится на два типа - частицами и газами. Препараты, занижающие показатели загрязнения воздуха, могут справиться с показателями по первому пункту.

Что же касается газов, нормы Всемирной организации здравоохранения и допустимые легально нормы превышены вдвое, а то и втрое. Решения этих проблем должны исходить от мэра, от правительства. Эти проблемы являются очень серьезными, и их обязательно нужно решать. И ведь их возможно решить."

Проблема загазованности давно волновала Лондон, и в преддверии Олимпийских игр она приобрела наибольшую остроту, поскольку токсины в атмосфере могут сказаться не только на результатах спортсменов, но и на их здоровье, пояснил директор компании "Экология жизненного пространства" Антон Ястребцев:

"Это особенно касается спортсменов, потому что у человека, попавшего в загрязненную атмосферу из чистой, начинаются проблемы с легкими. Падает показатель дыхательных способностей. В результате во время физической нагрузки в загрязненной среде у человека начинается одышка и головокружение. Он теряет физические способности, причем очень сильно. Для спортсмена это, конечно, критично. То есть все результаты, скажем, на стадионе в чистом городе и стадионе в грязном городе, будут очень сильно отличаться. В Европе на это, конечно, очень обращают внимание".

Технология спецочистки, использованная Борисом Джонсоном, проста: машины распыляют химикаты, которые приклеиваются к грязным частицам в воздухе, и те оседают на землю. Этот способ применяется в 15 пунктах по всему Лондону.

Разочарованные избиратели говорят, что за столькие годы существования проблемы грязного воздуха правительство могло бы придумать более действенный способ очищения воздуха, чем приклеивать грязь к земле.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100