Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/07/2012, в 11 ч. 37 мин., 806 просмотров

Смытые наводнением пляжи юга РФ могут восстановиться через 2-3 года

Смытые наводнением пляжи юга РФ могут восстановиться через 2-3 года. Фото: http://tsn.ua
Пляжи юга России, пострадавшие от наводнений летом этого года, восстановятся сами в течение двух-трех лет, сказал заместитель декана географического факультета МГУ Сергей Добролюбов.

По его словам, естественные галечные пляжи в районе Новороссийска и Геленджика, размытые в результате наводнения в Краснодарском крае, могут восстановиться сами уже через несколько сезонов, однако, по мнению эксперта, с периодичностью в 10-20 лет стихия будет уничтожать их снова из-за цикличности климатических событий.

"Галечные пляжи, которые исчезли в результате катастрофического наводнения на юге России, будут снова намыты в течение нескольких лет - возможно уже через два-три года... Но каждые 10-20 лет наводнения происходят, и единственный способ избежать жертв - не строить в потенциально опасных зонах или создать эффективную систему предупреждения населения", - сказал Добролюбов на пресс-конференции в РИА Новости в среду.

По мнению эксперта, пытаться ограничить или прекратить использование пляжей или застройку на этих побережьях бессмысленно, потому что в течение нескольких лет природа "дает передышку", и люди успевают ощутить себя в полной безопасности.

Добролюбов отметил также, что катастрофические природные катаклизмы этого лета не связаны с резким изменением климатических условий. Большинство "климатических трендов" не слишком отклоняются от нормы.

"В советское время запреты, обусловленные географическими и климатическими особенностями территорий и прописанные в кодексах, исполнялись строже, а в последние десятилетие стало больше случаев самозахвата, застройки потенциально опасных для проживаний территорий, например, в поймах рек", - подчеркнул Добролюбов.

Паводок в ночь на 7 июля затопил более 7 тысяч жилых домов в городах Геленджик, Крымск и Новороссийск, а также в ряде поселков Краснодарского края. Были нарушены системы энерго-, газо- и водоснабжения, автомобильное и железнодорожное движение. По данным МЧС, погиб 171 человек, в основном в Крымске, на который пришелся самый сильный удар стихии.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100