Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/07/2012, в 10 ч. 43 мин., 689 просмотров

Министры АТЭС определили направления сотрудничества в экосфере

Сергей Донской. Фото: http://www.gudok.ru
Участники заседания министров по охране окружающей среды экономик АТЭС, которое завершилось в среду в Хабаровске, приняли совместное заявление, в котором определили основные направления сотрудничества в экологической сфере, сообщил журналистам министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

"Определено, как будем реагировать, и какие совместные решения будем принимать для того, чтобы адаптировать экономику (к изменению климата), или как мы будем реагировать на загрязнение, в том числе, если оно придет из других стран, как осуществлять мониторинг и информирование. То есть достаточно подробно по каждому направлению прописаны варианты взаимодействия, обмена информацией и опытом", - сказал Донской.

По его словам, многие страны поделились опытом по решению экологических вопросов.

"Многие страны бурно развивают экономику, и они готовят изменения в законодательство и новый формат механизмов, которые у них будут внедряться, чтобы крупные проекты могли бы реализовываться со снижением рисков для экологии", - сказал министр.

Россия, в свою очередь, рассматривает возможность применения опыта США по созданию целевых фондов, средства из которых выделяются на очистку конкретной территории.

"Опыт создания "Суперфонда" нам был бы интересен, так как у нас горячих экологических точек много по стране, и нам нужно как можно больше механизмов выстраивать в РФ, применять гибкую систему и разнее технологии. И государство заинтересовано в создании фондов и в участии в них бизнеса", - сказал Донской.

По его словам, с представителями США также обсуждалась тема развития резерватов "Беренгии", которые планируется создать на севере РФ. Этот проект будет международным.

Донской отметил, что Россия на заседании озвучила также заинтересованность по развитию экономики "зеленого роста", и связанной с ней темой "зеленых" кредитных ресурсов, нацеленных конкретно на финансирование экологичных проектов.

Дальнейшее сотрудничество

"Встреча (заседание министров по охране окружающей среды экономик АТЭС) имеет большую значимость, и станет важным вкладом в развитие международного сообщества, потому что АТЭС может показать хороший пример, каким образом экономики могут развиваться и процветать вместе, обеспечивая охрану окружающей среды и решая социальные проблемы путем реагирования на экологические вызовы", - считает региональный директор UNEP Ёнг Ву Парк.

По его словам, большинство существующих экологических вызовов имеют техногенный характер, и они напрямую связаны с задачами экономического развития. "Думаю, что это будет отражено в политике экономик АТЭС и развития торговли", - сказал он.

"Мы достаточного прогресса достигли, собравшись впервые за 15 лет, еще многое предстоит сделать. АТЭС - организация, которая выполнила эффективную работу по таким направлениям, как борьба с незаконными лесозаготовками, организация рациональных рыбных промыслов, энергосберегающие технологии. Мы ожидаем еще более эффективной работы в области биоразнообразия, сохранения флоры и фауны, предотвращая нелегального оборота биоресурсов", - отметил на пресс-конференции глава делегации США Дэниэл Клюн.

В свою очередь министр природных ресурсов и экологии РФ отметил, что за последние десятилетия мировое сообщество принимало усилия для улучшения экологии, но негативная тенденция сохраняется.

"Поэтому нужно предпринимать меры для перехода на другую форму развития экономик, и мы на совещании пришли к общему мнению, что это одна из ключевых задач", - подытожил Донской.

По согласию сторон совещание министров АТЭС по вопросам охраны окружающей среды получило название "Хабаровского заявления", его основные пункты войдут в материалы форума стран АТЭС, которое пройдет во Владивостоке в сентябре этого года.





Источник РИА Новости




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100