Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Глобальное потепление негативно отражается на состоянии озёр

Глобальное потепление негативно отражается на состоянии озёр

18/07/2012 13:40 / 👁 1477 / Поделиться:
Учёные из Цюрихского университета на примере озера Цюрих доказали, что глобальное потепление значительно замедляет процесс смены водных слоёв в озере в зимнее время и тем самым ускоряет рост так называемых "кровяных бургундских водорослей" - водорослей тёмно-красного цвета. Озеро Цюрих. Фото: http://www.fotoart.org.ua Озеро Цюрих. Фото: http://www.fotoart.org.ua
Они страшны тем, что при гниении потребляют огромное количество растворённого в воде кислорода, уничтожая всю животную жизнь в озере.

Многие большие озёра в Европе в XX веке были весьма сильно загрязнены сельскохозяйственными удобрениями и сточными водами. Причём дело не только в огромном количестве поступающего в воду фосфора и кислорода, важнейших источников питательных веществ для водорослей, но и в соотношении между ними. В последние десятилетия фосфорное загрязнение воды сильно снизилось, а вот загрязнение химическим азотом снижается гораздо медленнее. Соответственно, в воде начинают активно размножаться сине-зелёные водоросли. Многие из них продуцируют специфические токсины, служащие защитой от поедания водорослей водными животными и одновременно делающие воду непригодной для питья.

Как стало известно сайту www.sciencedaily.com, сине-зелёная водоросль Planktothrix rubescens, более известная под названием "кровяная бургундская водоросль", впервые в современной истории появилась в озере Цюрих в 1899 году. Поскольку озеро является крупнейшим региональным источником пресной воды, оно неоднократно тщательно очищалось от сине-зелёных водорослей - с переменным успехом.

В природных условиях популяция сине-зелёных водорослей контролируется автоматически: зимой озеро сильно охлаждается, а в начале весны начинаются сильные ветра, перемешивающие воду в озере. В результате многие цианобактерии оказываются глубоко внизу и гибнут от низкой температуры и давления (которое составляет около 13 атмосфер на глубине 130 метров). Кроме того, за счёт перемешивания воды глубокие слои обогащаются кислородом.

Однако за последние 40 лет среднегодовая температура выросла на 0,6-1,2 градуса по Цельсию, и зимы стали слишком тёплыми, чтобы озеро успело полностью охладиться. Соответственно, кислорода в воде стало меньше, а сине-зелёных водорослей, наоборот, больше.

Получился своего рода парадокс: глобальное потепление нивелирует все меры по очистке озера от загрязнения удобрениями. В этом плане крайне полезной оказалась холодная и ветреная зима 2011/12 года: сильные ветры тщательно перемешали воду в озере, и масса водорослей Planktothrix rubescens значительно уменьшалась.

Впрочем, прогноз на будущее для европейских озёр достаточно благоприятен.

В последние несколько лет регулярно проводятся дискуссии на тему будущего природного газа. По сообщениям портала www.sciencedaily.com, если отвлечься от экономических, политических и других причин и следствий, электростанции, работающие на природном газе, оказываются более эффективными, экономичными и менее вредными для окружающей среды, чем те, которые работают на угле или нефти.

Считается, что у мировой энергетики есть три возможных сценария развития:
1. Сценарий "пусть всё идёт как идёт". До середины столетия никаких значительных изменений не происходит, затем начинают широко внедряться технологии получения энергии из низкоуглеродистых источников, и ископаемое топливо постепенно отходит на второй план.
2. "Газовый" сценарий, по которому к середине столетия природный газ замещает все остальные виды топлива.
3. "Низкоуглеродистый" сценарий, по которому все электростанции становятся солнечными, ветряными или ядерными.

Наиболее вероятный на данный момент "газовый" сценарий позволит сократить темпы глобального потепления на 40%. Это сокращение обусловлено тем, что при сгорании природного газа выделяется меньше углекислого газа, чем при сгорании угля или нефти.

Последние новости

Популярные новости