Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/07/2012, в 16 ч. 48 мин., 1255 просмотров

В "Русской Арктике" изучат редкие виды животных и лежбища моржей

В "Русской Арктике" изучат редкие виды животных и лежбища моржей. Фото: Голос России
Двухнедельная научная экспедиция в национальный парк "Русская Арктика" стартовала 17 июля. Это самый молодой и третий по величине заповедник России. Ученые намерены изучить повадки редчайших видов зверей, живущих в русской части Арктики, и исследовать историко-культурные объекты парка. Экспедиция посетит также Новую Землю и Землю Франца-Иосифа.

Туристы ездят в Арктику уже более 20 лет, однако русская ее часть с этой точки зрения вниманием обделена. Поэтому здесь осталось много не изученных животных, а также видов, внесенных в Красную книгу, заявили организаторы экспедиции.

Во время экспедиции на борту судна "Профессор Молчанов" (плавучей лаборатории Севгидромета) будут читаться лекции об Арктике, проводиться полевые эксперименты, но главная цель - все-таки научные исследования, сообщила "Голосу России" пресс-секретарь Национального парка "Русская Арктика" Марина Меньшикова:

"Команда ученых - это географы, ботаники, зоологи - останется на островах архипелага Франца Иосифа до сентября. Жить и работать ученые будут на яхте, специально зафрахтованной под научные цели национальным парком "Русская Арктика". На судне будут проводиться научные работы и лекции, то есть корабль станет своеобразной научной лабораторией, где каждый желающий сможет принять участие в обсуждении насущных вопросов, касающихся Арктики. Это будет не просто визит в красивые места национального парка "Русская Арктика", в знаковые места, но в первую очередь это будет проведение научных работ".

Помимо полевых исследований парк будут фотографировать со спутника, чтобы внести ясность в его зонирование. Исследователей особо интересуют лежбища моржей, пояснил координатор проектов по сохранению биоразнообразия Арктики WWF России Михаил Стишов:

"Места крайне труднодоступные. Национальный парк "Русская Арктика", его управление базируется в городе Архангельске. Постоянного населения на этой территории нет. И попасть туда сейчас сложно. Поэтому любое присутствие людей, любой подобный рейс с несколькими высадками, несомненно, дополняет наши сведения о том уголке.

Нас сейчас, в частности, интересует распределение лежбищ моржей. Надеемся получить картину их распределения в районе Баренцева моря и дальше на восток. С борта будет постоянное наблюдение за морскими млекопитающими, редкими видами птиц, такими как белая чайка".

Помимо наблюдений за животным миром Арктики ученые намерены собрать данные об историко-культурных объектах территорий. Завершить обработку полученной информации предполагается к концу текущего года.

Национальный парк "Русская Арктика", созданный в апреле 2011 года, является самым молодым в России. На суше его площадь составляет 1,5 миллиона гектаров плюс морская территория в 794 тысячи гектаров.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100