Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/07/2012, в 15 ч. 54 мин., 765 просмотров

На Крымск в ночь наводнения обрушилось 60-80 миллионов тонн воды

На Крымск в ночь наводнения обрушилось 60-80 миллионов тонн воды. Фото с сайта "Голос России"
Количество осадков, выпавших в ночь страшного наводнения с 6 на 7 июля, стало абсолютным природным рекордом за всю историю метеонаблюдений на Кубани, начиная с 1960 года.

Об этом сегодня сообщил начальник краевого отделения Росгидромета Юрий Ткаченко на пресс-конференции в Крымске, который принял на себя самый сильный удар стихии. Как рассказал глава региональной метеорологической службы,"за все это время максимальный уровень осадков - 80 мм за сутки - был зафиксирован лишь дважды. Но в этом году на территории Крымск-Геленджик-Новороссийск выпало более 170 мм осадков", передает ИТАР-ТАСС.

В результате сильнейшего ливня, который можно сравнить с тропическим, сформировались мощные склоновые стоки, и небывалый поток в 60-80 миллионов тонн воды ринулся на город, буквально сметая все на своем пути.

Дополнительную силу ему придали железнодорожные полотна, которые сыграли роль суживающего русла. А мост в центре Крымска стал своеобразной плотиной, какое-то время сдерживавшей огромный напор воды. Перед паводком в районе моста уровень воды составлял порядка трех метров, а в критический момент он увеличился в несколько раз, достигнув почти десятиметровой отметки.

Уровень воды каждую минуту поднимался на 6 сантиметров. Такой силы образовавшаяся плотина не выдержала и вода, словно из брандспойта, устремилась вниз. Процесс усугубился сильной загрязненностью русла. К тому же почва из-за обильных осадков перестала впитывать влагу. Ткаченко опроверг слухи о том, что причиной наводнения стал смерч.

По его словам, он не мог образоваться на такой обширной территории почти в 50 км. Скорее всего, наводнение спровоцировал аномальный для Кубани тропический ливень - явление, с которым в крае никогда раньше не сталкивались. С причинами природного катаклизма специалистам еще, конечно, предстоит разобраться, как и с вопросом - почему такое колоссальное количество осадков выпало именно в этом "роковом треугольнике" Крымск-Геленджик-Новороссийск?

Юрий Ткаченко также заметил, что в последние годы обильные ливни участились на Кубани. И нет никакой уверенности в том, что подобное не повторится.

"Мы не застрахованы от таких явлений, поэтому успокаиваться нельзя. У природы всегда есть фактор непредсказуемости. И работа службы оповещения должна строиться с учетом этих особенностей. Понятно, что полностью предотвратить стихию мы не можем, - сказал Юрий Ткаченко. - Но минимизировать ее последствия нам по силам".

В этом может помочь система смс-оповещения, которая при достижении критической отметки уровня воды автоматически включает сигнал тревоги. По нему спецслужбы начинают смс-рассылку с предупреждениями. Такая система работает в Туапсинском районе.

"Да, мы можем не спасти дома, но - главное - избежим человеческих жертв", - отметил представитель Росгидромета.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100