Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/07/2012, в 14 ч. 48 мин., 928 просмотров

Человеку нужно больше витамина С

Витамин С, фотография в поляризованном свете (фото Pasieka / Science Photo Library).
Рекомендуемая норма потребления (РНП) витамина С не достигает и половины должной дозы, заявляют учёные из Института Лайнуса Полинга при Университете Орегона (США). Они полагают, что получили убедительные свидетельства того, что РНП должна быть увеличена до 200 мг в сутки для взрослого человека.

Сейчас американские врачи рекомендуют мужчинам потреблять 90 мг аскорбиновой кислоты в день, а женщинам - 75 мг.

Недавний анализ результатов 29 исследований, что ежедневный приём 500 мг витамина С в виде пищевых добавок значительно снижает кровяное давление - как систолическое, так и диастолическое. Высокое давление, основной фактор риска сердечных заболеваний и инсульта, напрямую ответственно за 400 тыс. смертей в год только в Соединённых Штатах.

Исследование 20 тыс. мужчин и женщин, проведённое в Европе, показало, что смертность от сердечно-сосудистых болезней на 60% ниже среди тех 20% испытуемых, у кого в плазме крови зарегистрирована самая высокая концентрация аскорбиновой кислоты, в сравнении с 20% обладателей минимального содержания витамина С.

Ещё одна работа обнаружила, что у мужчин с малым уровнем аскорбиновой кислоты в крови в сравнении с обладателями максимального показателя на 62% повышен риск смерти от рака через 12-16 лет.

Учёные утверждают, что все эти открытия могут быть подтверждены лабораторными опытами на животных. Такие эксперименты более точны, чем исследования с участием людей, поскольку их осуществляют в контролируемых условиях с использованием животных моделей с идентичным генетическим строением. Специалисты уверены, что рекомендуемая норма потребления витамина С должна быть увеличена и что соотношение между выгодой и риском очень высокое. Приём 200 мг витамина в сутки не представляет для человека никакой опасности, но значительно уменьшает вероятность развития хронических заболеваний и приводящих к ним расстройств, таких как высокое кровяное давление, хроническое воспаление, плохая иммунная реакция и атеросклероз.

Аскорбиновая кислота содержится в цитрусовых, зелени, овощах (перец, брокколи, кочанная капуста, помидоры, картофель). При хранении продуктов (включая длительное замораживание, сушку, соление, маринование), приготовлении пищи, измельчении овощей и фруктов в салатах, приготовлении пюре происходит частичное разрушение витамина С. При температурной обработке уничтожается до 30-50% аскорбиновой кислоты. Суточную дозу в 200 мг витамина С можно получить, если съедать в день по 5-9 порций фруктов и сырых или приготовленных на пару овощей, запивая их стаканом апельсинового сока.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100