Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/07/2012, в 10 ч. 17 мин., 1606 просмотров

Грызуны-воришки помогают расселяться тропическим пальмам

Dasyprocta punctata. Фото: http://www.kostich.com
Тропические грызуны агути крадут семена кокосовых пальм, спрятанных под землей их собратьями, и перезакапывают их в другой части леса: в результате серии "ограблений" такое семя может оказаться за сотни метров от места падения, заявляют биологи в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

"Мы знали, что агути закапывают свою добычу, но совсем не предполагали, что они будут так часто выкапывать его и заново прятать. Так как грызуны крадут друг у друга одно и то же семя, оно "путешествует" на очень большие расстояния, недоступные для животного, мигрирующего в одиночку", - пояснил один из авторов открытия Роланд Кайс (Roland Kays) из университета штата Северная Каролина в городе Роли (США).

Группа биологов под руководством Патрика Янсена (Patrick Jansen) из университета Гронингена (Нидерланды) изучала пути распространения семян кокосовой пальмы Astrocaryum standleyanum в лесах Панамы.

Как отмечают исследователи, эти пальмы выращивают яркие оранжевые плоды, внутри которых прячется несколько крупных косточек. Судя по крупным размерам плода и небольшому числу семян, основным их распространителем были крупные травоядные животные - мастодонты и другие представители мегафауны, вымершие примерно десять тысяч лет назад.

Янсен и его коллеги попытались найти современного распространителя семян, прикрепив радиомаячки к семенам в шести сотнях плодов Astrocaryum standleyanum, и фиксировали изменения в их положении в течение месяца.

Биологи обнаружили, что большая часть семян - примерно 86% от их общего количества - была найдена и закопана небольшими грызунами агути (Dasyprocta punctata), похожими по форме тела и поведению на белок старого света. Грызуны предпочитали не съедать свою добычу на месте, а прятать ее в подземных тайниках на черный день.

Тем не менее, путешествие семян этим не ограничивалось - агути часто находят кладовки своих соплеменников и крадут их запасы, закапывая найденные семена в другом месте. По расчетам ученых, каждое семя было перепрятано агути примерно по 8-9 раз. В результате этого некоторые семена пальмы оказались в 600-900 метрах от того места, куда их первоначально положили ученые.

Таким образом, небольшие агути невольно взяли на себя роль мастодонтов, распространяя семена на далекие расстояния благодаря своим клептоманским наклонностям. Как утверждают биологи, достаточно большое число семян - около 14% - остаются несъеденными, что позволяет пальмам процветать, несмотря на вымирание основного переносчика их семян.

"Вопрос заключался в том, как дереву удалось выживать в течение 10 тысяч лет после вымирания распространителей его семян - мастодонтов и других крупных хоботных млекопитающих. Теперь у нас есть возможный ответ на этот вопрос", - заключает Кайс.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100