Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/07/2012, в 20 ч. 12 мин., 1064 просмотров

Рога жуков-носорогов растут на инсулине

Жуки-носороги T. dichotomus приготовились к бою. (Фото Sachiko Kono.)
Выдающиеся части тела самцов (рога, клешни и т. п.) развиваются из тканей, сверхчувствительных к инсулину. Последний выступает "гарантом честности": больной самец, который плохо питается, не сможет обеспечить растущий рог нужным количеством питательных веществ.

Огромные рога у оленя, выросты-"рога" на голове у жуков-носорогов, гипертрофированные клешни у самцов некоторых креветок и крабов - все эти во всех смыслах выдающиеся части тела обязаны своими размерами инсулину.

Исследователи из Университета Монтаны (США) изучали развитие Trypoxylus dichotomus, относящихся к жукам-носорогам. У самцов T. dichotomus на переднем крае головы есть массивный вырост, который может достигать двух третей длины тела. С помощью этого "рога" самцы отгоняют соперников от самок и охраняют своих избранниц; тот, у кого "рог" длиннее, окажется в выигрыше.

Учёные обнаружили, что ткани, из которых формируется "рог" самцов T. dichotomus, необычайно чувствительны к инсулину и инсулиноподобным ростовым факторам. Они чувствуют инсулин в восемь раз сильнее, чем остальные части тела растущего насекомого. Как известно, инсулин стимулирует закачку глюкозы внутрь клетки и стимулирует её расщепление, так что чем сильнее клетка зависит от этого гормона, тем больше глюкозы она потребляет и тем больше энергии получает. А это значит, что расти и делиться такая клетка будет активнее.

Существуют данные, что инсулин влияет на развитие рогов у самцов благородных оленей и клешней у некоторых морских ракообразных. Но до сих пор никто не сравнивал чувствительность тканей таких гипертрофированных частей тела с чувствительностью других тканей организма. Исследователи из Университета Монтаны выполнили такую работу впервые. Её результаты они доложили на Первом объединённом конгрессе эволюционных биологов в Оттаве (Канада).

Зависимость размера мужских вторичных половых признаков от инсулина может гарантировать "честность" самцов в половом отборе. Чем роскошнее рога, тем больше шансов у самца завоевать самку, но что если, кроме рогов, самец больше ничем не примечателен? Если у него плохие мутации, если он предрасположен к болезням? Получается, что развесистые рога могут сработать как обманка. Если же размер рогов или клешней зависит от инсулина, это значит, что чем больше рог, тем больше питательных веществ на него пошло. И если рог действительно велик, получается, что его хозяин весьма способен к добыванию пищи. То есть он здоров, крепок и не страдает от вредных мутаций - иначе не смог бы раскормить выступающую часть тела. Следовательно, самка вполне может доверять такому кавалеру: его рог указывает на здоровые гены.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100