Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/07/2012, в 18 ч. 35 мин., 1121 просмотров

Полигон ТБО под Крымском может привести к экологическим проблемам

Полигон ТБО под Крымском. Фото: http://www.tvoya-gazeta.com
Экологи считают, что новый полигон твердых бытовых отходов (ТБО) недалеко от Крымска в будущем может стать источником загрязнения грунтовых вод, Росприроднадзор в свою очередь утверждает, что глинистые почвы созданного полигона помогут избежать загрязнения, а сам полигон избавит город от множества незаконных свалок.

Как ранее сообщал руководитель отдела экологического надзора Росприроднадзора по Краснодарскому краю и республике Адыгея Евгений Порфирьев, мусор на действующие полигоны начали вывозить сразу после наводнения 7 июля, и они были заполнены уже к 11 июля. Суммарный объем мусора, который по предварительным оценкам, предстоит вывезти на дополнительные свалки, составляет около одного миллиона кубических метров. Новый полигон, который начал принимать отходы с 15 июля, организовали в бывшем глиняном карьере в десяти километрах от Крымска в районе Нижней Баканки.

"Никаких мероприятий по оборудованию карьера не проводилось, во всяком случае, я не видел никаких документов. Мониторинга ситуации тоже нет. Карьер находится в водоохранной зоне, значит, самые опасные отходы могут со временем просочиться через почву в грунтовые воды и попасть в реку. Будем потом эту проблему решать. Может, нужно на Кубань возить, на другие полигоны, мне трудно сказать. Здесь (в карьере) надо провести подготовительные работы (уплотнение дна - ред.)- техники много, сделать можно, а так получим позже экологические проблемы", - сказал РИА Новости активист природоохранной организации "Эковахта по Северному Кавказу" Евгений Витишко.

В свою очередь, представитель Росприроднадзора Евгений Порфирьев пояснил РИА Новости, что полигон на месте глиняного карьера действительно не был должным образом подготовлен к приему отходов, но "это лучше, чем массовые несанкционированные свалки".

"В данном случае свалка (новый полигон ТБО) была наименьшем из грозящих зол. Она все-таки локализована, кроме этого, на этом керамзитном карьере существует 20 метровый глиняный замок, он не позволит произойти загрязнению подземных вод. Помимо этого, там выдерживается санитарно-защитная зона - более одного километра до ближайшего жилья. Да, он не оборудован под свалку, но, чтобы оборудовать там свалку, уйдут месяцы, а мы живем в режиме реальной сложившейся ситуации. Лично мое мнение - это меньшее из зол", - пояснил Порфирьев.

Представитель Росприроднадзора также уточнил, что краевые власти, наделенные полномочиями по организации мест захоронения отходов, не обращались в Росприроднадзор за одобрением своих действий.

Паводок в ночь на 7 июля затопил более 7 тысяч жилых домов в трех городах (Геленджик, Крымск, Новороссийск) и ряде поселков Краснодарского края. Были нарушены системы энерго-, газо- и водоснабжения, автомобильное и железнодорожное движение. По данным МЧС, погиб 171 человек, в основном в Крымске, на который пришелся самый сильный удар стихии.

Причиной наводнения официальные лица называют ливневые дожди. От версии, что причиной катастрофического потопа могли стать сбросы воды с Неберджаевского водохранилища, следствие отказалось, когда было установлено, что сбросы были штатными, немассовыми и переливов дамбы зафиксировано не было.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100