Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/07/2012, в 18 ч. 18 мин., 690 просмотров

Глобальное наводнение

Глобальное наводнение. Фото: Голос России
Следующей страной, которая пострадает от аномальных ливней, может стать Украина. Об этом заявляют местные синоптики. В июле стихия обрушилась на юг России, Японию, Китай и до сих пор бушует в Польше. В научном сообществе вновь активизировалась дискуссия о глобальном потеплении и о том, не оно ли является причиной всех этих катаклизмов (АУДИО)

Наводнение в Краснодарском крае унесло жизни свыше 170 человек, до сих пор ведется поиск пропавших без вести. В Японии погибли 26 человек, 250 тысяч жителей были эвакуированы из нескольких населенных пунктов, впоследствии уничтоженных разгулом стихии. В Китае сильные дожди обрушились на восемь провинций, сейчас ведется подсчет пострадавших и погибших, но уже понятно, что здесь будет идти речь о десятках и сотнях. От ливневых дождей пострадал юго-запад Польши. И все это произошло в течение одной недели.

Для научного сообщества это стало поводом активизировать дискуссию о глобальном потеплении. Пару лет назад учёные вообще говорили, что его не существует, а климат изменяется под воздействием других факторов. В любом случае сама теория "глобального потепления" - хорошая мотивация для того, чтобы изучать атмосферу. Не важно, чем в итоге ученые объяснят происходящее, главное, чтобы они с большим рвением занялись изучением катаклизмов, заявил заведующий лабораторией климатологии Института географии Андрей Шмакин:

"Этот вопрос серьезно обсуждается. Впервые он был поднят еще в 80-х годах прошлого века. Так что это предмет серьезных дискуссий в течение нескольких десятилетий. Это действительно факт, глобальное потепление происходит, от него никуда не деться. О причинах можно рассуждать и дискутировать. Но такие конкретные бедствия с наводнениями, с сильными дождями происходили и раньше, и будут происходить и дальше. Но напрямую это не связано с потеплением или с похолоданием. Это следствие устройства нашей атмосферы, где-то она всегда дает такие всплески".

В этом году всплески активности наблюдались в традиционно проблемных регионах. География катаклизмов не меняется, хотя увеличивается их сила, полагает заведующий отделом опасных явлений по территории России Гидрометцентра Александр Голубев:

"Так развиваются синоптические процессы этим летом. Особенно они активны на юге европейской территории, если брать нашу страну - в Южном и Северокавказском федеральных округах, где в летнее время под воздействием активной конвекции днем развиваются мощные кучево-дождевые облака, из которых потом выпадают сильные ливни. Что касается событий в Японии, то это все из-за влияния циклонов, которые приходят с юга и из тропических становятся нетропическими и приносят большое количество осадков. Для этих мест это не такая уж и редкость".

Другая дискуссия, которая началась после событий минувшей недели, - необходимость создания системы оперативного оповещения, главным образом на глобальном уровне. Это подтверждается проблемной ситуацией на юге России, на Украине и в Польше, где ливневые дожди начались почти одновременно. Именно для таких случаев в регионе должна быть налажена связь между синоптиками и представителями Министерств по чрезвычайным ситуациям.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100