Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/07/2012, в 17 ч. 07 мин., 1606 просмотров

Минздрав предупреждает: санитарная обстановка на Кубани под контролем

Наводнение в Крымске. Фото: http://www.yuga.ru
В результате наводнения, обрушившегося на ряд городов и поселков Краснодарского края в ночь на 7 июля, в крае встал вопрос о санитарно-эпидемиологической обстановке. 7-метровая волна, прокатившаяся по Крымску, схлынув, оставила после себя горы мусора и трупы погибших животных.

Разбором завалов и уборкой улиц в Крымске занимаются волонтеры. Однако их усилия направлены, в основном, на то, чтобы помочь владельцам разрушенных домов восстановить свои владения, а также расчистить город от мусора. А между тем санитарную обстановку осложняла еще и нехватка безопасного питья: колодцы были засорены, в воде плавала грязь и останки погибших грызунов.

Несмотря на высказываемые опасения, в МЧС еще 12 июля заявили: "В целом в регионе санитарно-эпидемиологическая обстановка под контролем". К этому моменту из пострадавшего Крымска уже было вывезено три тысячи тонн мусора, а сотрудники МЧС ежесуточно обеспечивали пострадавших бутилированной водой.

Кроме того, во все населенные пункты Краснодарского края, так или иначе пострадавшие от наводнения, были направлены противоэпидемические бригады общей численностью свыше 80 человек. Специалисты с необходимым оборудованием и запасом дезинфицирующих средств были призваны наблюдать за санитарной обстановкой и не допустить появления или распространения инфекции в регионе.

Страшная дезинфекция

Однако никакие меры безопасности не могли полностью успокоить пострадавших жителей Крымского района. Люди, пережившие страшную трагедию, то и дело становились жертвами слухов и сплетен, которые сулили им новые напасти.

Например, 13 июля в оперативный штаб по ликвидации ЧС в Крымске позвонили жители улицы Цветочной и сообщили о мужчине, который рассказывал о якобы планируемой дезинфекции города с применением авиации. С его слов, Крымск должны будут обрабатывать с воздуха химикатами, которые могут причинить вред людям и животным, поэтому он рекомендовал прятать животных в закрытые помещения.

Руководству пришлось успокаивать перепуганных жителей: на официальном сайте штаба появилось обращение первого вице-губернатора Кубани Джамбулата Хатуова, который официально заявил: "Дезинфекция ни в коем случае не ведется при помощи авиации, а осуществляется наземным способом и безвредна для здоровья людей и животных".

А в Минздраве между тем подтвердили: в Крымском районе нет ни малейшего намека на эпидемию, а в инфекционной больнице города пациентов меньше, чем было в прошлом году.

Главный инфекционист Минздрава РФ Владимир Никифоров заявил о том, что, по его мнению, страхи населения по поводу эпидемии крайне преувеличены.

"Я заметил, что многие жители Крымска и приезжие носят маски. Это излишняя мера - воздух чистый, никаких "трупных ядов" и инфекций, от которых нужно таким образом защищаться, нет", - заверил он, добавив также, что "трупного яда" вообще не существует в природе".

"В Крымске, как и в каждом городе, летом могут быть обычные, всем известные инфекции, от которых легко защититься с помощью мытья рук, кипячения воды, употребления только свежей пищи", - заявил Никифоров.

К 15 июля в Крымске было продезинфицировано уже около 1,8 миллиона квадратных метров жилья. А в в Крымске и соседних станицах Нижнебаканская и Неберджаевская ведется срочное захоронение трупов погибших животных.

Вакцинация

К 13 июля только в Крымске вакцинацию прошли уже около 85 тысяч человек: были сделаны прививки от гепатита "А", дизентерии, столбняка и брюшного тифа. А всего в Краснодарском крае к 14 июля прошли вакцинацию более 13 тысяч человек, в том числе в Геленджике и Крымском районе.

Но, несмотря на активные темпы работы, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко 14 июля в ходе заседания Федерального оперативного штаба в МЧС заявил о том, что он недоволен темпами вакцинации от гепатита "А". Глава Роспотребнадзора сделал акцент на том, что многие сотрудники МЧС, работающие в зоне чрезвычайной ситуации, не были привиты.

Онищенко уточнил, что всего привито 1,6 тысячи спасателей, работающих в Крымском районе, что составляет всего лишь 22% от общего числа.

"Это что за безобразие, почему так мало сотрудников, пожарных и спасателей прошло вакцинацию? Я не устанавливаю жестких сроков, но вопрос должен быть под ежедневным контролем", - отреагировал на заявление замглавы МЧС Геннадий Кириллов, под руководством которого прошло заседание Федерального оперативного штаба.

При этом Онищенко отметил, что в целом санитарно-эпидемиологическая обстановка в Крымске стабильная: по его словам было взято 235 проб воды, и отклонения находятся в пределах допустимых параметров.

"Подаваемая вода не вызывает тревоги", - подчеркнул он, отметив, что проводится гиперхлорирование воды.

К 16 июля в Крымске не прошли вакцинацию 2 тысяч взрослых, тогда как все дети в рамках программы были вакцинированы. Кроме того, в городе было налажено устойчивое питьевое водоснабжение. Как стало известно из сообщения Минздрава России, 16 июля планируется завершить вакцинацию: вечером в понедельник будет проведен подворовый обход, который выявит жителей, которые не были привиты.

Геленджик: купаться разрешается

Тем временем в Геленджике, который пострадал от наводнения гораздо меньше, чем многострадальный Крымск, одним из главных вопросов стала санитарная обстановка на пляжах. Город, куда съехались отпускники со всей России, постарался как можно скорее обеспечить нормальный отдых курортникам, благо ситуация в Геленджике это позволяла.

Всего из 65 геленджикских пляжей к 13 июля работали 16. Остальные должны были открыться после подготовки всей инфраструктуры и изучения результатов анализов проб воды. Курортников просили воздерживаться от купания на еще не проверенных зонах, которые вызывали опасения у Роспотребнадзора.

При этом городские здравницы, как показала проверка, продолжили работать стабильно, несмотря на наводнение. "Здравницы работают в обычном режиме - электроэнергией, холодным и горячим водоснабжением обеспечены, канализование функционирует", - заявили специалисты, проводившие контрольное обследование.

14 июля в Геленджике были открыты для купания девять пляжей: семь в Геленджике и два - в Кабардинке. Таким образом, на побережье большого Геленджика в распоряжении курортников оказался 41 пляж. А на следующий день, 15 июля, специалисты заявили: проверка показала, что купаться и загорать можно на 57 пляжах из 65. К действующим пляжам сел Прасковеевка, Архипо-Осиповка, Криница, хуторах Бетта и Джанхот добавились пляжи в селе Дивноморское.

"Эти пляжи работают в штатном режиме. Качество воды отвечает санитарным требованиям", - заявили в администрации Геленджика.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100