Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/07/2012, в 16 ч. 51 мин., 949 просмотров

Тибетские ледники быстро сокращаются

Ледник Мидуи на кряже Гангри-Карпо в Тибете (фото reurinkjan).
Большинство ледников на Тибетском плато и в его окрестностях быстро отступают, гласят результаты нового исследования, основанного на 30 годах спутниковых и полевых измерений.

Яо Таньдун, гляциолог из Института тибетской исследований (КНР), и его коллеги опубликовали свои выводы в журнале Nature Climate Change (в Интернете статья пока недоступна). На сегодня это наиболее полное исследование региона, отмечает комментатор Тобиас Болх из Цюрихского университета (Швейцария).

Тибетское нагорье и прилегающие горные хребты, в том числе Гималаи, Каракорум, Памир и Циляньшань, составляют огромный регион, известный как третий полюс, где расположено 100 тыс. км² ледников, которые снабжают водой около 1,4 млрд человек.

Состояние ледников остаётся крайне дискуссионным вопросом. Один из анализов, результаты которого были опубликованы в этом году, показал, что, по данным спутников GRACE за семь лет, высотные азиатские ледники в целом теряют лёд лишь на одну десятую быстрее, чем раньше, и что ледники Тибетского плато на самом деле растут.

Г-н Яо и его коллеги проанализировали спутниковые измерения протяжённости и площадей около 7 100 ледников. Учли они и изменение баланса массы (разницу между накоплением и потерей льда) 15 ледников, которые особенно тщательно измеряются десятилетиями.

Вывод? Большинство ледников быстро сокращается. И скорость отступления увеличивается.

Вместе с тем выявлен большой разброс в разных частях третьего полюса. Например, ледники Гималаев в среднем отступают быстрее, чем в Каракоруме и на Памире.

Дабы раскрыть механизмы, лежащие в основе этих изменений, учёные обратились к климатической летописи региона. Оказалось, что изменения, особенно изменения в балансе массы, зависят во многом от того, что воздействует на лёд: муссоны Индийского океана или западные ветры из Европы. Наряду с температурой, конечно.

В местах преобладания западных ветров (например, в Каракоруме и на Памирском плато) ледники формируются в основном из зимнего снега, а потому менее подвержены влиянию потепления, поскольку температура в зимнее время по-прежнему ниже нуля. В восточных и центральных Гималаях, однако, снег в основном образуется в сезон дождей, и небольшое повышение летних температур может сильно повлиять на самочувствие ледников.

В последние десятилетия индийские муссоны ослабели, тогда как западные ветры становились всё сильнее. Вот почему большинство стабильных и растущих ледников расположено в Каракоруме или на Памире.

Исследование поднимает серьёзные вопросы, касающиеся оценок, которые опираются на данные спутников GRACE. Одни климатологи говорят, что аппараты работают слишком мало, чтобы судить о долговременных климатических изменениях. Другие и вовсе оспаривают сам факт того, что эти спутники подходят для изучения третьего полюса.

Тибетское плато содержит закрытые водосборы, то есть масса в виде талой воды остаётся в озёрах, почве или под землёй. Г-н Яо и его коллеги обнаружили, что площадь ледниковых озёр на плато с 1970 года увеличилась примерно на 26%. А спутники GRACE, поясняет учёный, могут лишь ощущать силу притяжения, но не способны отличить лёд от жидкой воды.

Джон Уар из Колорадского университета (США), ведущий исследователь проекта GRACE, признаёт справедливость критики. "Исследование свидетельствует о важности наземных измерений", - подтверждает Лонни Томпсон из Университета штата Огайо (США), соавтор новой статьи.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100