Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/07/2012, в 20 ч. 21 мин., 1362 просмотров

Американские ученые нашли причину массового вымирания куниц в Калифорнии

Martes pennanti. Фото: http://atlasanimal.blogspot.com
За последние несколько лет численность куниц-рыболовов (Martes pennanti), или илек, проживающих на территории штата Калифорния, упала настолько сильно, что штаты Калифорния, Орегон и Вашингтон планируют внести этот вид куниц в местные перечни видов, которым угрожает вымирание. Почему куницы стремительно вымирают выяснили ученые из университета Калифорнии в городе Дэвис (США) и рассказали об этом в журнале PLoS One.

Чтобы найти причину смерти куниц ученые в течение года собирали в национальных парках и лесах тушки умерших илек и после вскрытия анализировали содержимое их желудков. Как оказалось, около 80% куниц погибло из-за прямого или непрямого отравления крысиными ядами второго поколения, главным поражающим компонентом которых служит вещество бродифакум - крайне опасный токсин, препятствующий свертыванию крови.

Ученые отмечают, что бродифакум не убивает грызунов моментально, а воздействует на организм грызунов течение нескольких суток. В это время происходит снижение способности свертывания крови и грызуны погибают. Однако, отравленные, но еще пока живые грызуны могут стать жертвами хищных куниц. И тогда яд может попасть из тела крысы в кровь куницы.

В ходе своего исследования ученые сопоставили ареал обитания погибших куниц с всевозможными формами человеческой активности, и пришли к парадоксальному выводу - источником яда были нелегальные делянки конопли, скрытые их хозяевами под сенью калифорнийских лесов. Лесные агрономы начинают высаживать ростки будущей марихуаны в середине апреля - начале мая и обрабатывают их крысиным ядом для защиты "продукта" от грызунов. Примерно в это же время куницы начинают выращивать свой молодняк, в связи с чем им требуется больше пищи. Именно в это время куницы и съедают как "отравленных" грызунов, так и саму опасную приманку с крысиным ядом.

Ученые не исключают, что от крысиных ядов, которые используются на нелегальных плантациях с коноплей, могут страдать и другие лесные обитатели…








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100