Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/07/2012, в 19 ч. 02 мин., 1336 просмотров

Ядерное оружие сыграло роль в развитии климатологии

Авария на АЭС "Фукусима-1". Фото: http://podrobnosti.ua
На первый взгляд, наука об изменениях климата и испытания ядерного оружия совершенно не связаны друг с другом. Однако на самом деле многие лаборатории и исследовательские институты времён Холодной войны, исследовавшие влияние радиоактивности на окружающую среду и разрабатывавшие модели атомных взрывов, продолжают работать и по сей день - только уже по профилю климатических изменений.

Так, например, после аварии на АЭС "Фукусима-1" прогнозированием распространения радиоактивного шлейфа с помощью системы наземных станций по измерению радиоактивности атмосферы занималась организация, следящая за соблюдением Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Впрочем, отслеживание последствий аварий на атомных объектах - лишь малая часть задач, поставленных перед этой организацией. Она также занимается отслеживанием радиоактивного углерода, в ходе биосферного цикла попадающего из атмосферы в океаны и ткани живых организмов, что позволяет лучше понять механизмы антропогенного изменения климата.

Из секретных военных лабораторий берут начало глобальные математические модели климата, построенные на основе методики численного расчёта. А проводившиеся для военных исследования земной атмосфере позволили нам гораздо больше узнать о влиянии углекислого газа и различных аэрозолей на температуру Земли.

По данным портала www.sciencedaily.com, многие военные лаборатории успешно переквалифицировались под решение актуальных задач климатологии, и используют свои суперкомпьютеры, заточенные под построение комплексных математических моделей, для прогнозирования и минимизации последствий серьёзных изменений климата.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100