Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/07/2012, в 16 ч. 01 мин., 1944 просмотров

Океаническая экспедиция раскрывает самые тайные секреты мирового океана

Исследовательская шхуна «Тара». Фото: http://news.sciencemag.org
31 марта во французский порт Лорьян после 362-дневного путешествия вернулась исследовательская шхуна "Тара", названная так в честь богини Тары, женского воплощения Будды. Экспедиция с многозначным названием "Тара океана" оказалась весьма продуктивной. По данным первичного предварительного анализа, шхуне удалось добыть более 1,5 миллионов таксонов планктонных животных: учёные теперь потратят целые годы на исследование и каталогизирование её добычи.

В задачи экспедиции входило исследование особенностей эволюции и экологии планктона и вообще всей мелкой живности, плавающей в океане - бактерий, вирусов, протистов, архей, низших многоклеточных и даже мальков рыб. Хотя основной объём океанической биомассы составляет именно планктон, биогеография и структурный состав его экосистем практически не изучены.

В этом проекте впервые собрались вместе физики-океанографы, специалисты по биологии моря, молекулярные биологи, эксперты по технологиям визуализации, биоинформатики и модельщики. Они применили на практике так называемый "комплексный" подход к исследованию, когда много видов одновременно изучается с помощью большого количества различных методов исследования, многие из которых производятся автоматически.

Экспедиция взяла образцы из 153 точек по всему миру, от Средиземного и Красного морей до удалённых регионов Тихого океана и прибрежных вод Антарктики.

По данным портала news.sciencemag.org, первые результаты экспедиции уже доступны широкой публике. Доктор Карсен, молекулярный биолог из Франции, представил первичный анализ 27 тысяч образцов, взятых в 35 точках на глубине до 1 километра. Половина образцов была взята для морфологических исследований: с помощью фильтров с различным размером ячеек организмы были отсортированы по размеру, от вирусов к зоопланктону, а затем посредством автоматической системы построения изображения были оцифрованы и классифицированы. Вторая половина образцов пошла на исследования из области молекулярной биологии.

Также исследователи провели так называемый метагеномный анализ, в ходе которого геномы всех организмов из взятого образца секвенируются вместе. Многие гены при этом были обнаружены впервые.

Исследование подтвердило базовый принцип биологии: чем мельче живые организмы, тем их больше и тем они разнообразнее. В частности, океан стал домом для просто невероятного количества вирусов, которые на данный момент практически не изучены.

Также в ходе исследования был выявлен ряд интересных закономерностей: так, например, бактерии и археи любят селиться вместе, равно как и бактерии с вирусами, однако археи одновременно с вирусами и протистами практически не встречаются.

Биологическое разнообразие значительно изменяется от одного места мирового океана к другому, на него сильно влияют такие местные факторы как температура, глубина, кислотность воды и океанические течения. Учёные надеются выявить корреляции между условиями обитания и биологическим разнообразием, что позволит лучше понять механизмы глобального потепления и следующее за потеплением закисление океанических экосистем.

А пока учёные продолжают разбираться с образцами, "Тара" уже готовиться к следующему плаванию. Экспедиция в Арктику запланирована на 2013 год.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100