Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/07/2012, в 13 ч. 20 мин., 1395 просмотров

В Монголии впервые удалось записать на видео самку снежного леопарда и её детёнышей прямо в их логове

Снежный барс. Фото: http://sciencedaily.com
Биологам из экологической организации Panthera удалось записать на видео трёх детёнышей снежного леопарда от двух самок в естественной среде обитания.

Снежные леопарды - весьма скрытные животные, и наблюдения за ними тем более сложны, что живут они в весьма труднодоступных горных регионах. Учёные уже давно пытались выяснить, как выглядят детёныши снежного леопарда, какого они размера, сколько детёнышей появляется на свет в одном помёте и какие у них шансы дожить до зрелости и старости. И недавно им выдалась уникальная возможность взглянуть одним глазком на детёнышей прямо в их логовах, о чём сообщает портал www.sciencedaily.com

Одному из исследователей, прикрепив видеокамеру к длинной палке, удалось снять короткое видео, на котором самка с детёнышем отдыхают в своём логове. Эта уникальная возможность обусловлена не в последнюю очередь тем, что ранее учёные сделали своеобразную заготовку пещеры, в которой самка снежного леопарда могла бы произвести на свет своё потомство - как раз в расчёте на такой случай.

Всего учёным удалось пронаблюдать за двумя логовами, в одном из которых оказалось два детёныша, а в другом - только один. Пока матери охотились, биологи пробрались в пещеру, тщательно взвесили, измерили и сфотографировали детёнышей, а также внедрили двум из них подкожные микрочипы размером всего лишь с рисовое зерно с уникальными цифровыми метками; впоследствии эти микрочипы позволят узнать детёнышей, если те когда-нибудь попадут в руки биологов.

Знание о первых днях и неделях жизни маленьких леопардов, о том, сколько времени они проводят с матерью, а также как часто она уходит на охоту и сколько времени проводит с ними, поможет биологам лучше узнать, как функционируют большие популяции крупных кошачьих, и впоследствии создать оптимальные условия для сохранения снежных леопардов как вида.

Кроме того, учёные надеются, что смогут в какой-то степени предсказывать выбор самкой логова для произведения на свет потомства.

Посмотреть видео можно здесь.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100