Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/07/2012, в 11 ч. 45 мин., 737 просмотров

Амазония ещё вымрет

Сетчатый древолаз Ranitomeya reticulata (фото Lord of the Allosaurs).
Подавляющее большинство вымираний в бразильской Амазонии ещё впереди, прогнозирует исследование, отчёт о котором появился в журнале Science.

В последние годы вырубка тропических лесов сократилась в Бразилии до рекордно низкого уровня, и уже чуть более половины таких территорий имеют тот или иной охраняемый статус. Но последствия утраты живыми существами мест обитания пока не проявились в полной мере.

"Вырубка деревьев не убивает птиц непосредственным образом, - пишут эколог Роберт Юэрс из Имперского колледжа Лондона (Великобритания) и его коллеги. - На это понадобится немало времени. Сейчас все они сбиваются в ту среду обитания, которая ещё остаётся. Затем начнётся постепенное увеличение смертности".

Предыдущие модели того, как вырубка влияет на биоразнообразие, подразумевали, что лес уничтожат одним махом. В действительности всё совсем не так. Вырубка обычно происходит неравномерно, и количество видов, направляющихся к вымиранию, со временем меняется - растёт.

Тем самым растёт и своего рода задолженность человека перед природой (extinction debt) - или, лучше сказать, вероятность вымирания того вида, чья область обитания уничтожена. На основе этих соображений г-н Юэрс при помощи коллег-математиков Дэниэла Реймана и Оливера Уирна придумал формулу, которая связывает сроки исчезновения видов с долей утраченной среды обитания.

Модель опробовали на позвоночных животных, которые зависят от тропических лесов, дающих им пищу и кров. Взяли данные об обезлесении за 1970-2008 годы, и получилось, что 80-90% вымираний ещё впереди. Бразилия ещё должна отдать старухе с косой в среднем два вида млекопитающих, пять птиц и один вид земноводных с каждого уничтоженного участка площадью 2 500 км².

Затем учёные с помощью четырёх сценариев заглянули на 40 лет в будущее: либо всё останется как есть (то есть контролировать дровосеков будут по-прежнему сквозь пальцы), либо какой-то контроль всё-таки появится, либо к 2020 году власти добьются сокращения масштабов обезлесения на 80%, либо к 2020 году дефорестация будет полностью остановлена. При наиболее вероятном сценарии - втором - локальные экосистемы потеряют в среднем 12 видов, ещё 19 окажутся на грани исчезновения. В худшем случае будет уничтожена практически вся местная живность.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100