Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/07/2012, в 23 ч. 18 мин., 1637 просмотров

Из-за потепления климата и таяния ледников остров Гренландия поднимается над уровнем моря

Гренландия. Фото: http://zelenyimir.ru
Ученые не перестают твердить, что из-за потепления климата на нашей планете и таяния ледников поднимается уровень Мирового океана, что может привести к весьма печальным последствиям для многих прибрежных стран и городов. Ecoportal уже рассказывал, что повышение уровня моря может привести к наводнениям в Нью-Йорке и восточном побережье США, а некоторые островные государства такие как Сейшелы, Мальдивы и другие небольшие островные страны в Океании и вовсе могут уйти под воду…

Однако, как оказалось, из-за потепления климата и таяния ледников возможен и обратный процесс. Парадокс, но из-за таяния ледников остров Гренландия не уходит под воду, а наоборот поднимается вертикально все выше и выше с каждым годом. Почему так происходит, рассказали в своем исследовании ученые из Датского технического университета.

По словам ученых, полное исчезновение гренландского ледового щита заставит остров подняться из моря почти на километр! Уже сегодня остров поднимается ввысь на 3 сантиметра ежегодно, и с каждым последующим годом Гренландия будет расти все быстрее и быстрее…

"Гренландия постоянно поднимается, это вызвано стаиванием ледников, которые своим весом давят на остров. Сейчас скорость поднятия составляет до трех сантиметров в год - и трех метров за столетие - а если стают все ледники на 100%, остров станет выше на километр", - рассказывает руководитель исследования, сотрудник Датского технического университета, Шфакат Аббас Хан .

То, что Гренландия поднимается все выше и выше над уровнем моря ученые обнаружили с помощью сети стационарных станций, оснащенных приборами GPS, которые ученые установили в 2007-2009 годах.

В ходе своего исследования ученые выяснили, что Гренландия медленно "плавает" по вертикали. В истории случались периоды, когда остров то поднимался ввысь, то опускался больше в море. Ввиду этого многие бухты острова периодически меняют свою глубину - то становятся глубже, то более мелкими.

Сегодня средняя толщина Гренландского ледового щита составляет около 2100 метров, максимальная - 3028 метров. По расчетам ученых, если ледовый щит Гренландии растает целиком, то поверхность острова станет почти на километр ниже чем сейчас, а остров поднимется. Это приведет к тому, что обнажатся подводные части острова, которые сейчас скрыты под водой, а также полностью изменится береговая линия Гренландии.

Гренландский ледник является крупнейшим в мире. В настоящее время он покрывает около 80% территории Гренландии и содержит около 20% мирового запаса льдов.

О результатах своего исследования ученые рассказали в журнале PNAS (Proceedings of the National Academy of Sciences) и на информационном портале ScienceNordic.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100