Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/07/2012, в 22 ч. 10 мин., 1127 просмотров

Ветеринарные вакцины объединяются в новый супервирус

Ветеринарные вакцины объединяются в новый супервирус. Фото: http://sciencedaily.com
Две вакцины от одного и того же вируса, задействованные одновременно, могут создать новый контагиозный вирус. Именно так произошло в Австралии с вакцинами от инфекционного ларинготрахеита.

Инфекционный ларинготрахеит это острое респираторное заболевание кур, способное в ряде случаев привести к смерти до 20% заражённой популяции. На протяжении последних 40 (как минимум) лет на территории Австралии использовалась вакцина, полученная из австралийского штамма вируса. Однако в связи с недостаточным её производством в 2006 году в обращение поступила другая вакцина, изготовленная из европейского штамма вируса. Обе вакцины живые и аттенуированные, или, иными словами, содержат живые вирусы - просто ослабленные и не способные вызвать заболевание.

Ранее считалось, что рекомбинация (обмен генетической информацией) вирусов живых вакцин может происходить только в лабораторных условиях. Однако, как сообщает информационный сайт www.sciencedaily.com, для рекомбинации вирусов двух вакцин от инфекционного ларинготрахеита, введённых одновременно, лабораторные условия не понадобились.

Их спонтанная рекомбинация подтверждается генетическими исследованиями: проведя генетическое исследование вирусов, использующихся в вакцинах, и сравнив их генотипы с генотипами двух новых появившихся серотипов вирусов, учёные выяснили, что новые вирусы составлены из кусочков генетической информации существующих. Причём серотипы-"дети" более заразные, быстрее реплицируются и вызывают более тяжёлые формы заболевания, чем их "родители".

Учёные рекомендуют проверить все существующие на территории Австралии виды живых вакцин на возможность рекомбинации содержащихся в них вирусов. Вполне вероятно, что после этого исследования у вакцин появятся новые противопоказания, вроде запрета на использование двух вакцин разных производителей одновременно или даже для одной популяции животных.

Ни оригинальный вирус, ни его новые серотипы не передаются людям и другим животным и не представляют опасности при употреблении в пищу. Однако это нисколько не уменьшает серьёзность возникшей перед учёными и фермерами проблемы.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100