Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/07/2012, в 16 ч. 24 мин., 732 просмотров

Вильфанд: ЧП на Кубани не связано с глобальным изменением климата

Наводнение в Крымске. Фото: http://uralpolit.ru
Связывать катастрофический паводок на Кубани с глобальным изменением климата на планете не стоит, хотя количество опасных метеорологических явлений в мире постепенно растет, заявил РИА Новости глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

"Связывать опасные явления и катастрофические события, которые произошли на Кубани, с глобальным потеплением не стоит. Это явление (случившееся на Кубани - ред.) локального характера. Если бы эти явления наблюдались над Новороссийском, или чуть севернее, ничего бы не произошло, потому что воздушная масса перемещалась бы дальше на восток, не упираясь в горные хребты", - сказал он.

В тоже время метеоролог отметил, что "действительно, отмечается повышение количества опасных явлений (на планете - ред.)".

"Но это не монотонное повышение. Это некий тренд. В 2011 году количество опасных явлений было существенно меньше, чем в позапрошлом году. И в этом году в его первой половине тоже было меньше, чем в прошлом. Но в целом, если усреднить за десятилетие, тенденция (роста - ред.) отмечается", - сказал он.

Количество опасных гидрометеорологических явлений, таких как сильные ливневые дожди или аномальная жара, будет только увеличиваться в будущем, ранее заявил РИА Новости руководитель программы климата и энергетики Всемирного фонда дикой природы России Алексей Кокорин.

По его словам, это связано с антропогенным воздействием на климат планеты.

Кокорин отметил, что предсказать частоту возникновения подобных опасных явлений пока можно только в отношении волн жары и сильных осадков.

По мнению эксперта, российским властям необходимо в ближайшее время начать подготовку к преодолению последствий подобных явлений для того, чтобы минимизировать их негативное воздействие на человека.

Паводок в ночь на 7 июля затопил более 7 тысяч жилых домов в трех городах (Геленджик, Крымск, Новороссийск) и ряде поселков Краснодарского края. Были нарушены системы энерго-, газо- и водоснабжения, автомобильное и железнодорожное движение. По данным МЧС, погиб 171 человек, в основном в Крымске, на который пришелся самый сильный удар стихии.

Причиной наводнения официальные лица называют ливневые дожди.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100