Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/07/2012, в 15 ч. 42 мин., 964 просмотров

СК возбудил дело по факту сброса аммиака в реку в Чувашии

СК РФ. Фото: http://podrobnosti.ua
Третий природоохранный следственный отдел волжского природоохранного СУСК возбудил уголовное дело по факту сброса ОАО "Вурнарский мясокомбинат" аммиака в реку Чувашии, что повлекло гибель около 50 тысяч рыб, сообщила чебоксарская межрайонная природоохранная прокуратура.

В середине июня в природоохранную прокуратуру поступила информация о массовой гибели рыбы в реке Малый Цивиль Канашского района. После обследования реки специалистами территориального управления Росрыболовства, госохотрыбслужбы Чувашии, республиканского управления Роспотребнадзора на четырех ее участках были обнаружены 475 экземпляров погибшей рыбы. По мнению специалистов, общее количество погибшей рыбы составило около 47,5 тысячи особей. По версии прокуратуры, виновником ЧП явился "Вурнарский мясокомбинат", со свинокомплекса которого произошел выброс аммиака в реку.

Заключение прокуратуры

"Неустановленные лица ОАО "Вурнарский мясокомбинат" с 15 июня по 2 июля 2012 года в нарушение федерального законодательства по обращению с экологически опасными отходами, действуя умышленно... не предприняли меры по устранению нарушений на свинокомплексе мясокомбината. В связи с этим отходы производства - навоз от свиней - поступали непосредственно в реку Санарка Вурнарского района, реку Малый Цивиль Канашского района республики, что повлекло загрязнение рек и массовую гибель рыбы в Малом Цивиле", - говорится в сообщении прокуратуры.

В ходе проверки эксплуатации свинокомплекса 2 июля прокуратура установила, что в хранилище жидких фракций отходов имеются разрывы и промоины, через которые навозная жижа поступает на рельеф местности и далее в русло реки Малая Санарка, впадающей в Малый Цивиль. От места утечки жижи имеется "ярко выраженное" русло длиной 100 метров и глубиной до одного метра, по которому производится несанкционированный сброс жидких фракций в русло реки.

Исследования проб воды в Малом Цивиле ниже по течению от места обнаружения погибшей рыбы показали, что содержание аммиака в воде превышает гигиенический норматив в 7,5 раз. В органах и тканях рыб в результате вскрытия обнаружено содержание аммиака и сероводорода. Обследование реки Малая Санарка около свинокомплекса Вурнарского мясокомбината показало превышение содержания аммиака в пробах воды в 480 раз.

Выявленные нарушения

Природоохранное ведомство установило, что сброс в реку из навозохранилища жидких фракций свинокомплекса осуществляется самовольно, без решения о предоставлении водного объекта в пользование для сброса сточных вод.

"Обществом не обеспечена надлежащая и безопасная работа эксплуатируемого гидротехнического сооружения, а также скрыта информация о возникшей аварии, повлекшей массовую гибель водных животных. Кроме того, у мясокомбината отсутствует декларация безопасности гидротехсооружения, технический паспорт накопителя жидких отходов. Нарушены санитарно-эпидемиологические правила при хранении и размещении отходов третьего и четвертого классов опасности... Также при въезде на территорию свинофермы не установлен дезинфекционный барьер", - отмечается в сообщении.

Уголовное дело возбуждено по статье "загрязнение поверхностных вод, повлекшее массовую гибель животных". Максимальное наказание по статье предусматривает до двух лет лишения свободы.

Также природоохранная прокуратура по результатам проверки по этому и другим фактам возбудила девять административных дел.

Позиция властей и руководства

Между тем, руководство предприятия и депутаты парламента республики придерживаются иной позиции в оценке ситуации.

Руководитель агрохолдинга Николай Аливанов факт проверки признает, однако заявляет, что в заключении, которое было выдано по ее итогам, ни о каких серьезных нарушениях не было ни слова.

"Забор воды для анализов проводился в отсутствие представителя ОАО "Вурнарский мясокомбинат", что само по себе является нарушением. Более того, жидкость, которая якобы была сброшена в реку, используется на полях агрохолдинга в качестве эффективного удобрения. Ежедневно азотную воду откачивают из озера-хранилища и вывозят специальными цистернами", - говорится в сообщении республиканского парламента.

Депутаты посетили свинокомплекс мясокомбината, осмотрели хранилища жидкой фракции отходов и берег реки Малой Санарки, впадающей в Малый Цивиль, однако каких-либо признаков сброса зловонной жижи или повреждений лагуны не обнаружили.

Руководитель рабочей группы комитета госсовета Чувашии по экономической политике, агропромышленному комплексу и экологии Олег Мешков отметил, что никаких следов прорыва просто нет - "чаша лагуны находится в целостном состоянии, а вокруг нее - сплошной травяной покров".

"Более того, местные жители недоумевают: ни о каком экологическом бедствии здесь и не слышали, мертвой рыбы тоже никто не видел. Из реки возле свинокомплекса депутаты взяли пробы воды. В бутылку попался живой рыбий малек", - отмечается в сообщении.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100