Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/07/2012, в 19 ч. 04 мин., 1071 просмотров

В Хибинах под строительство рудника начнется вырубка леса

Хибины. Фото: http://geography.kz
Вырубка леса под строительство рудника на фосфорном месторождении начнется на следующей неделе в северной части Хибинских гор в Мурманской области, сообщает общественная организация "Кольский центр охраны дикой природы"; предполагаемый заказчик рубки ЗАО "Северо-Западная фосфорная компания" (СЗФК) не подтверждает и не опровергает информацию.

Планируемое к разработке в ближайшее время апатит-нефелиновое месторождение Партомчорр находится в одной из наиболее посещаемых туристами долин - Кунийок. Кроме того, согласно концепции развития особо охраняемых природных территорий России, в этом районе в 2015 году будет создан национальный парк "Хибины". Само месторождение не входит в границы нацпарка, но дорогу, которая будет к нему вести, СЗФК запланировала в непосредственной близости от создаваемой заповедной территории. Всемирный фонд дикой природы (WWF) России ранее заявил, что прокладка дороги приведет к гибели экосистемы, после чего на этих землях будет невозможно создать национальный парк.

"На следующей неделе Кольский лесхоз намерен приступить к вырубке леса в северной части Хибинских гор, чтобы расчистить площадку для строительства рудника на месторождении Партомчорр. Планируется вырубить больше ста гектаров леса. Заказ на эту работу получен от ЗАО "СЗФК", которой принадлежит лицензия на освоение данного месторождения. Эта территория исключена из границ проектируемого национального парка "Хибины", несмотря на то, что она является одним из самых популярных мест в Хибинах. Это стало известно после прошедшего 6 июля заседания рабочей группы под председательством заместителя губернатора Мурманской области Алексея Тюкавина по вопросу о размещении промышленной инфраструктуры ЗАО "СЗФК" на территории создаваемого национального парка "Хибины", - говорится в сообщении.

Между тем в СЗФК не подтверждают начало вырубки леса.

"Я не подтверждаю начало рубок. Я не знаю об этом договоре (между Кольским лесхозом и СЗФК - ред.) К сожалению, пока не могу сказать, насколько это соответствует действительности... Пока мы рубку не ведем", - сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы фосфорной компании Татьяна Калинина.

Однако в связи с планируемыми рубками, а также по поводу уничтожения редких видов растений при проектируемом строительстве дороги Кольский экологический центр подал заявления в Мурманскую областную межрайонную природоохранную прокуратуру и Генеральную прокуратуру РФ.

ДОРОГА РАЗДОРА

Защитников природы беспокоит планируемая дорога, которую компания намеревается прокладывать от горно-обогатительного комбината "Олений ручей" к месторождению Партомчорр через восточную часть горного массива.

Дорогу планируется провести по восточной, наименее затронутой антропогенным воздействием части Хибинских гор, через один из самых популярных среди туристов перевал Умбозерский и при этом отличающийся высокой концентрацией редких видов растений, которые неизбежно будут уничтожены, отмечают защитники природы.

"Из заявлений представителей СЗФК понятно, что другие варианты их не устраивают, и они намерены действовать так, как считают нужным - то есть способом, исключающим создание национального парка и, следовательно, существование Хибин как природной территории", - отмечает председатель Кольского центра охраны дикой природы Виктор Петров.

Между тем, в СЗФК отмечают, что окончательное решение о том, как пойдет дорога к руднику, еще не принято.

"В настоящее время проводятся изыскательские работы, чтобы определить, где пройдет трасса. Это длительный процесс, без изысканий, подсчетов и взвешенного решения ничего строить не начнем. Дай бог, чтобы лета хватило на изыскания. Эти работы проводит ЗАО "МурманскТисиз", - сообщили РИА Новости в компании.

Между тем, Минприроды России, которому подчинено Федеральное агентство по недропользовованию, в апреле заявило о недопустимости прокладки дорог по территории будущего нацпарка и о готовности ускорить работы по его созданию.

В настоящее время Хибинские горы являются самым легкодоступным горным районом для жителей европейской части России, благодаря чему, по экспертным оценкам ежегодно в горах бывает по 40-50 тысяч туристов (без учета посетителей горнолыжных комплексов) из разных регионов России и других стран. Этот показатель недостижим для большинства давно действующих национальных парков России, расположенных, в основном, в труднодоступных районах страны.

Правительство Мурманской области в 2010 году обратилось в Министерство природных ресурсов и экологии РФ с ходатайством о создании национального парка "Хибины", 22 декабря 2011 года постановлением правительства РФ национальный парк "Хибины" включен в схему развития особо охраняемых природных территорий федерального значения. Согласно этому документу, создание национального парка намечено на 2015 год.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100