Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/07/2012, в 10 ч. 48 мин., 756 просмотров

Биологи впервые расшифровали геном предка окультуренных бананов

Бананы. Фото: http://holisticfitness.com
Международный коллектив генетиков впервые расшифровал и подготовил черновую версию полного генома дикого банана, что позволило им составить родословную этого фрукта и его культурных родственников, а также обнаружить три ранее неизвестных эпизода удвоения числа хромосом, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

Считается, что бананы были окультурены жителями Малайского архипелага, которые начали запасать эти фрукты в качестве пищи для путешествий. Он представляет собой травянистое однодольное растение с коротким стеблем и крупными листьями. В результате продолжительной селекции современные культурные бананы обладают двойным или тройным набором хромосом и практически все из них потеряли способность к размножению семенами.

Группа биологов под руководством Патрика Уинкера (Patrick Wincker) из университета города Эври (Франция) расшифровала геном одного из предков культурных сортов этого фрукта - бананов заостренных (Musa acuminata). Люди начали выращивать этот вид примерно восемь тысяч лет назад. Он стал, наравне с другим диким бананом - Musa balbisiana - родоначальником современных культурных разновидностей.

Уинкер и его коллеги извлекли генетический материал из клеток молодых листьев банана и расшифровали их при помощи нескольких методов секвенирования. Ученые объединили результаты расшифровки ДНК при помощи компьютера и получили черновую версию генома.

По словам биологов, полученная последовательность содержит в себе 472 миллиона нуклеотидов - "букв" ДНК, что составляет примерно 90% от предположительной длины генома Musa acuminata. Авторы статьи проанализировали структуру генома и выделили более 36 тысяч генов, кодирующих белки. В частности, ученым удалось обнаружить гены, отвечающие за устойчивость к вредителям и грибкам.

Затем генетики сравнили виртуальную ДНК банана с геномами других однодольных растений - финиковой пальмы, риса, сорго, некоторых злаков и арабидопсиса. Это позволило им выделить примерно 7,6 тысячи генов, похожих по своей структуре и функциям во всех видах однодольных. Тем не менее, бананы оказались очень далеки генетически от других травянистых культур - в их геноме сохранились особые генетические метки, указывающие на сотни миллионов лет независимой эволюции Musa acuminata.

Кроме того, ученые обнаружили три отдельных эпизода дупликации - удвоения генетического материала, которые не были известны ранее. Первый из них произошел примерно 110 миллионов лет назад, а два последних - 65 миллионов лет назад. По расчетам биологов, продублированные участки содержат до 80% от общего числа генов. Как считают Уинкер и его коллеги, дополнительные копии генов помогли диким бананам освоить привычную для их сегодняшних потомков среду обитания.

По словам генетиков, их выводы будут в первую очередь интересны селекционерам, пытающимся сегодня защитить бананы от широко распространенных грибковых болезней и вредителей, уничтожающих значительную часть урожая. Авторы статьи полагают, что полученный ими геном поможет разработать эффективные пестициды и фунгициды.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100