Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/07/2012, в 19 ч. 39 мин., 1226 просмотров

Новый закон на Алтае защитит сакральные для местного населения места

Горный Алтай. Фото: http://www.eclipse-2008.ru
Депутаты госсобрания Горного Алтая разрабатывают поправки к закону об особо охраняемых природных территориях (ООПТ), которые позволят усилить охрану священных для местного населения мест и других памятников природы, сообщает региональный парламент.

Верования коренного населения Алтая тесно связаны с окружающей природой. Так, большинство водоемов, перевалы, горные вершины для алтайцев священны. Согласно поверьям, там обитают духи-защитники. Туристы, десятками тысяч приезжающие на отдых в Горный Алтай, не знакомы с местными верованиями. Они не знают, что могут осквернить алтайские святыни даже громким разговором в неположенных местах. Горы мусора и надписи-автографы на скалах лишь усугубляют ситуацию.

Имеющийся республиканский закон об особо охраняемых природных территориях пока не помогает бороться с данной проблемой. Поэтому депутаты приняли решение переработать его.

"Оказывается, в Республике Алтай существуют серьезные проблемы в части реализации правового статуса таких объектов (историко-природных памятников, сакральных мест)", - поясняется в сообщении.

Экологи также считают важным создавать рычаги, которые позволили бы сохранить особо охраняемые, сакральные места. Руководитель Каракольского природного парка "Уч-Энмек" Даниил Мамыев указал на необходимость их строгого учета.

"В процессе территориального планирования такие объекты, зачастую, оказываются фактически неучтенными. Поэтому в дальнейшем при формировании земельных участков памятники попадают в черту сельских поселений или частным владельцам, которые могут распорядиться ими по своему усмотрению", - рассказывает Мамыев, выражая надежду на то, что в новом законе удастся устранить пробелы в части усиления правового статуса ООПТ.

В настоящее время депутаты и региональные министерства обсуждают необходимые поправки. После доработки законопроект будет направлен для заключения в региональное правительство, Минюст, прокуратуру. Депутаты считают, что проект закона можно будет рассмотреть в первом чтении после парламентских каникул.

Закон об ООПТ считается особенно актуальным для региона, поскольку до четверти площади республики относится к таким особо охраняемым территориям.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100