Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/07/2012, в 15 ч. 48 мин., 1016 просмотров

В Алматы возможно произойдет сильное землетрясение в ближайшие 40 лет

В Алматы возможно произойдет сильное землетрясение в ближайшие 40 лет. Фото: http://www.kursiv.kz
Американские специалисты занесли Алматы на особую карту, где отмечены самые сейсмически опасные зоны планеты, пометив город черной точкой. Это - сигнал к тому, что жители мегаполиса должны максимально обезопасить себя и своих близких и быть готовыми к возможной катастрофе, - передает "Экспресс К".

Сотрудники Общества Красного Полумесяца Казахстана проводят тренинги по подготовке к землетрясениям в разных городах республики.

На днях специалисты пригласили на очередное мероприятие и представителей СМИ. Тренер Ляззат Жусупова преподала журналистам мастер-класс по выживанию.

- В Японии у каждого человека имеется свой тревожный чемоданчик, а у нас люди понятия не имеют о том, что в нем должно находиться, - говорит она. - Казахстанцы в первую очередь помещают в сумку деньги и золото, но чем вам помогут драгоценности, если вы вдруг окажетесь под завалом? А вот обычный дешевый свисток даст реальный шанс на спасение. Конечно, без денег тоже не обойтись, но постарайтесь запастись мелкими купюрами. Доказано, что в моменты сильных разрушений и страшных катастроф далеко не всем удается сохранить порядочность. Цены в магазинах подскакивают в несколько раз, возникают жуткие очереди. Поверьте, никто вам не даст сдачи с пятитысячной купюры, когда вы захотите купить просто буханку хлеба.

- Где искать спасение во время бедствия?

- Если вы находитесь в квартире, то не покидайте ее, если вы на улице, то не бегите в дом. По возможности оставайтесь на своем месте, не паникуйте, сядьте на пол, закройте голову руками или подушкой. Держитесь подальше от линий электропередачи. Идеальный вариант - забраться под надежный стол и схватиться руками за его ножки. Под кровать ни в коем случае не прячьтесь. Обычно она не отличается крепостью. После того как землетрясение закончилось, отключите все электроприборы и газ, наполните ванну водой, свяжитесь по телефону с родственниками, но не занимайте долго линию - успокоить близких захотите не только вы. Не проявляйте эгоизм.

- Потом нужно выбегать из квартиры?

- Никакой беготни. Берем тревожный чемоданчик и спокойно выходим из дома. Лифтом пользоваться нельзя, а по лестнице рекомендуется идти спиной вперед. Осторожно нащупываете ногой ступеньки, проверяете их на прочность и устойчивость и только потом делаете следующий шаг. Хватательных движений руками не делаем, чуть касаемся стен и пролетов тыльной стороной ладони. По возможности проверьте, как обстоят дела у ваших соседей. Вдруг кто-то нуждается в срочной медицинской помощи.

- Что нужно положить в тревожный чемоданчик?

- Лекарства, нотариально заверенные копии всех документов, запас продуктов, четыре литра воды, консервный нож, радиоприемник, фонарик, батарейки, свисток, перчатки, скотч, полиэтилен для строительства палатки, пару крепкой обуви, сменную одежду и гигиенические средства. Еще я настоятельно советую составить план эвакуации, где вы заодно укажете телефоны родственников и место встречи на случай, если ваш дом будет разрушен. Обязательно обучите ребенка правильным действиям во время землетрясения и после него.

- Можно ли каким-нибудь образом обезопасить собственное жилье?

- Ни для кого не секрет, что чаще всего люди гибнут не от самой катастрофы, а от ее последствий. Посмотрите, сколько в каждой квартире "орудий для убийства". Мы вешаем полки над кроватями, расставляем на них книги и огромные статуэтки, на холодильники водружаем телевизоры, украшаем стены картинами в тяжелых рамах, укрепленными абы как. Во время землетрясения все это падает на людей сверху. Серьезные травмы наносят осколки стекол и зеркал, поэтому покройте их специальной защитной прозрачной пленкой.

- Вы бесплатно проводите тренинги по подготовке к ЧП. Наверное, отбоя нет от желающих?

- Нет. Алматинцы отличаются удивительной беспечностью. Часто мы приходим с лекцией, а нам говорят: "Девочки, у вас пятнадцать минут. Давайте самое основное рассказывайте, и мы распишемся, где нужно!". Никогда не соглашаемся на такие условия. Что можно рассказать за это время? Мы провели 450 тренингов, обучили около 21 тысячи человек, но нам очень нужна помощь прессы. Без журналистов мы просто не справимся, не охватим регионы, которым, возможно, грозит опасность. О землетрясениях нужно писать не когда они уже произошли, а заранее. Так мы сможем сократить число жертв.





Источник КУРСИВ.kz




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100