Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/07/2012, в 15 ч. 00 мин., 893 просмотров

Биологи обнаружили в носу форели магнитный навигатор

Магнитные клетки играют для радужной форели роль GPS-навигатора и помогают найти путь к месту появления на свет (фото Eric Engbretson/U.S. Fish and Wildlife Service).
Многие животные, рыбы и птицы совершают миграции на тысячи километров, безошибочно определяя направление движения. Учёные давно предполагали, что они ориентируются по магнитному полю Земли. И вот группа учёных из университета Людвига Максимилиана (Ludwig-Maximilians-Universität München) впервые получила подтверждение этой гипотезы. В статье, опубликованной в журнале PNAS, исследователи сообщают, что нашли в носу форели клетки, чувствующие магнитное поле.

Работы в этом направлении проводились и ранее. Так учёные установили, что в тканях перелётных птиц и мигрирующих рыб содержится минерал магнетит, который, как предполагалось, играет важную роль в способности этих животных определять направление движения. Однако ещё никому не удавалось найти клетки, выполняющие эту функцию.

Михаэль Винкльхофер (Michael Winklhofer) и его коллеги выбрали для исследований радужную форель (Oncorhynchus mykiss). Некоторые разновидности этой рыбы способны выходить из рек в море и совершать путешествия на 300 километров. Но спустя несколько лет все они безошибочно возвращаются к местам, где появились на свет.

Учёные разработали уникальную методику, позволяющую идентифицировать особые клетки, помогающие форели ориентироваться по магнитному полю Земли.

В качестве отправной точки биологи использовали исследования 10-летней давности, которые зафиксировали изменение электрической активности нервов в области носа рыб под воздействием магнитных полей.

Немецкие исследователи аккуратно выделили различные клетки из области носа радужной форели и поместили их в чашки Петри. Затем вокруг чашек создали вращающееся магнитное поле.

Оказалось, что примерно одна из 10 тысяч клеток вращается с той же частотой, что и поле. Изъяв эти клетки и рассмотрев их под микроскопом, Винкльхофер и его коллеги обнаружили в каждой из них частицы магнетита. Минерал располагался рядом с клеточной мембраной.

Учёные полагают, что в носовой области каждой рыбы содержится от 10 до 100 подобных клеток.

"Удивительно, что магнетизм в каждой клетке был в десятки и сотни раз сильнее, чем мы предполагали раньше, - говорит Михаэль. - Это может говорить о том, что рыбы определяют не только направление на север, но и более сложную информацию о точной широте и долготе".

Метод, разработанный немецкими учёными, поможет в скором времени выявить подобные клетки у других видов животных и даже, возможно, у людей.





Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100