Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/07/2012, в 11 ч. 48 мин., 1725 просмотров

Загрязнение воздуха двуокисью азота уменьшилось в Европе и в США и увеличилось на Ближнем Востоке и в некоторых районах Азии

Графические изменения содержания двуокиси азота в атмосфере за последние 15 лет.
Как сообщает сайт www.sciencedaily.com, полтора десятка лет атмосферных наблюдений со спутника выявили тенденцию к постепенному уменьшению загрязнения воздуха в развитых странах: концентрация двуокиси азота в нижних слоях атмосферы Европы и Соединённых Штатов Америки за последние десять лет ощутимо уменьшилась.

Загрязнение воздуха различными веществами связано с использованием ископаемого топлива, а также с концентрацией растущего населения земного шара в городах. Одним из наиболее важных загрязнителей является двуокись азота, концентрирующаяся в тропосфере (нижнем слое атмосферы).

История спутниковых измерений атмосферных концентраций загрязняющих веществ ведётся с 1995 года, когда на орбиту Земли был выведен спутник ERS-2, оснащённый оборудованием для глобального мониторинга озона, и впоследствии переориентированный на мониторинг химического загрязнения воздуха. В дальнейшем измерения велись европейскими и американскими метеорологическими спутниками, оснащёнными специальным оборудованием.

За последнее десятилетие отмечается выраженное снижение концентрации двуокиси азота в атмосфере Европы и США и, наоборот, её увеличение в атмосфере Ближнего Востока и ряда районов Азии.

Эти изменения могут быть следствиями двух основных процессов: увеличения использования ископаемого топлива развивающимися экономиками, что, в свою очередь, увеличивает атмосферное загрязнение, и внедрением в развитых странах экологических технологий, что, наоборот, атмосферное загрязнение уменьшает. Изменения концентраций поллютантов в атмосфере происходят на удивление быстро, и спутниковое наблюдение, по сути, является единственным методом глобального мониторинга этих изменений. Измерения концентраций с самолёта и с наземных станций по большей части только подтверждают и уточняют данные, полученные со спутника.

Значение имеют не только текущие данные о химическом составе атмосферы, но и данные более ранних измерений: они позволяют дополнить отсутствующие данные и в какой-то степени прогнозировать изменения состава атмосферы в будущем.


Графические изменения содержания двуокиси азота в атмосфере за последние 15 лет


На рисунке показаны графические изменения содержания двуокиси азота в атмосфере за последние 15 лет. Верхняя картинка построена на основе данных спутника ERS-2, оснащённого оборудованием для глобального мониторинга озона, за период с 1996 по 2002 год; нижняя - на основе данных спутника Envisat, оснащённого сканирующим абсорбционным спектрометром с формированием изображения для составления атмосферных карт, за период с 2003 по 2011 год.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100