Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/07/2012, в 10 ч. 42 мин., 1000 просмотров

Минприроды поддержало идею ужесточить правила перевозки шкур медведей

Белые медведи. Фото: http://www.tepid.ru
Минприроды РФ поддерживает идею перевода краснокнижного белого медведя в первую категорию конвенции СИТЕС (международной конвенции, регулирующей правила торговли редкими видами животных и изделиями из них) для того, чтобы максимально ужесточить контроль над провозом любой продукции из этих животных через границу, сообщает замминистра Ринат Гизатулин, чьи слова приведены в информационном сообщении Минприроды.

"Гизатулин подчеркнул, что Министерство поддерживает идею перевода белого медведя в первую категорию Конвенции СИТЕС с целью ужесточения наказания за торговлю шкурами белых медведей, занесенных в Красную книгу", - говорится в сообщении.

В феврале Международный фонд защиты животных (IFAW) обратился в Минприроды РФ и к российским экспертам по морским млекопитающим с предложением изменить официальную позицию России по отношению к белому медведю как к объекту международной торговли. В 2010 году на конференции в Дохе (Катар) США предложили присвоить виду самую строгую категорию СИТЕС, однако тогда Россия высказалась против.

В настоящее время в мире, по оценкам экспертов, насчитывается 21-25 тысяч особей белых медведей. По мнению многих ученых, популяция сокращается связи с изменениями климата, браконьерской охотой и загрязнением природной среды Арктики. В течение следующих 40 лет ученые прогнозируют снижение численности белых медведей на две трети, а через 20 лет, по мнению экспертов IFAW, некоторые популяции могут исчезнуть полностью или слиться с другими. В России белый медведь постоянно обитает на пространстве от Земли Франца-Иосифа и Новой Земли до Чукотки. Популяция занесена в Красную книгу РФ и мировую Красную книгу МСОП (IUCN), в которой ей присвоена категория пять (восстанавливающаяся популяция).

СИТЕС - Конвенция ООН о международной торговле дикими видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения - была подписана в Вашингтоне в 1973 году в результате резолюции Всемирного союза охраны природы (IUCN). Конвенция содержит правила регулирования торговли для видов разной категории угрожаемости: Приложение I (около 800 видов) - торговля животными и дериватами неблагоприятна для сохранения вида и разрешена лишь в исключительных обстоятельствах, Приложение II (около 32,5 тысячи видов) - торговля контролируется, чтобы предотвратить сокращение численности, Приложение III (около 300 видов) - торговля ограничивается правилами любой из сторон в пределах ее юрисдикции, фактически, местным законодательным и правовыми актами.

Самая строгая категория СИТЕС (так называемое Приложение I) делает очень сложным и долгим получение разрешений на пересечение границ государств с любой "медвежьей" продукцией. По мнению представителей IFAW, эти сложности свели бы к минимуму коммерческий оборот шкур и других производных белого медведя во всем мире, и тем самым уменьшили бы возможность продавать "браконьерские" шкуры наравне с легальными. Вместе с тем, некоторые эксперты считают, что эти меры могут увеличить браконьерство в России, поскольку перевод белого медведя в первую категорию СИТЕС фактически запретит ввоз трофеев и любых других дериватов из-за границы и поставит под удар российских медведей, чьи шкуры составят тогда 100% подпольного рынка.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100