Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Минприроды рассчитывает, что соглашение по ртути заключат в 2013 г

Минприроды рассчитывает, что соглашение по ртути заключат в 2013 г

11/07/2012 09:36 / 👁 1277 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Страны намерены, несмотря на сложность переговоров, согласовать глобальный юридически обязывающий документ по ртути в рамках Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) в установленные ранее срок до конца 2013 года, сообщил РИА Новости руководитель российской делегации на переговорах по подготовке документа директор департамента международного сотрудничества Минприроды России Нуритдин Инамов. Ртуть. Фото: ВикипедиЯ Ртуть. Фото: ВикипедиЯ


Управляющий совет ЮНЕП в 2009 году принял решение разработать до конца 2013 года глобальный юридически обязывающий документ по ртути. Необходимость документа вызвана стремлением международного сообщества обезопасить здоровье человека от негативного воздействия ртути. Целью договора является сокращение использования ртути в промышленности, а также ликвидация накопленного ртутного загрязнения.

В последнем раунде переговоров по готовящемуся соглашению, который недавно завершился в Уругвае, приняло участие 600 делегатов, в том числе и представители России. Между тем, чтобы успеть подготовить общий текст документа, страны, как отметил Инамов, проведут до конца этого года переговоры на региональном уровне.

"По срокам я бы загадывать не стал, они обозначены решением совета ЮНЕП. Переговоры идут очень сложно и очень напряженно. Ртуть представляет собой серьезный источник антропогенного воздействия на окружающую среду. В тоже время нам необходим гибкий механизм для выполнения обязательств по этому соглашению. Мы хотели бы видеть разумный баланс между экономикой и экологией", - уточнил Инамов.

ПО НАПРАВЛЕНИЯМ

"Для того, чтобы ускорить весь этот процесс мы (международная рабочая группа по переговорам - ред.) разбились по направлениям - ртутьсодержащие отходы, экологически безопасное хранение ртути, по отходам и зараженным ртутью участкам, по эмиссиям и выбросам, по финансовым ресурсам и технологиям, информирование населения и другие", - уточнил Инамов.

По его словам, представители России, Центральной и Восточной Европы обсудят свои подходы на региональном уровне до конца года, а в январе 2013 года пройдет очередной тур переговоров в Женеве (Швейцария).

"Мы хотим на региональном уровне провести обкатку соглашения, с тем, чтобы в 2013 году выйти на его окончательное согласование", - сказал представитель Минприроды.

Инамов также напомнил, что активная роль в разработке позиции РФ на переговорах принадлежит Минпромторгу, МИДу РФ, Роспотребнадзору, Росгидромету, Минздраву, а также представителям научного сообщества и бизнеса.

Накануне уругвайского раунда переговоров представители вышеназванных ведомств и организаций собирались в Минприроды России с тем, чтобы выработать единую линию поведения и тактику переговоров.

"Я думаю, что до Женевы мы соберемся еще раз, чтобы подвести итоги предыдущего раунда переговоров и согласовать позицию России. Крайне важно, чтобы все стороны на уровне страны пришли к соглашению и знали, какие позиции будет отстаивать РФ в переговорном процессе. Безусловно, общественность, также будет в курсе текущих переговоров", - отметил Инамов.

ВРЕМЯ НА РТУТЬ

Как пояснил Инамов, например, производства хлора и каустика требуют использования ртути и необходимо время, чтобы отказаться от использования этого соединения в технологическом процессе. По словам представителя Минприроды, России необходим переходный период для выполнения договорных обязательств в полном объеме, а также определенные финансовые средства в модернизацию производств.

"Пока переходный период, скажем, 5-7-15-20 лет не устанавливается, мы выступаем, чтобы такой механизм был достаточно гибким и не нанес урон нашим экономическим операторам (предприятиям)", - уточнил Инамов.

Он также уточнил, что переходный период нужен не только предприятиям, но больницам и поликлиникам, в особенности, в удаленных уголках России, где отказ от ртутных градусников и введение цифровых потребует времени.

Помимо проблемы перехода, существует, по словам собеседника агентства, проблема ликвидации накопленного ущерба - "нам нужно выстроить систему административного воздействия, механизм экономического стимулирования и технологии для ликвидации ртутных загрязнений".

По словам Инамова, поиск источников финансирования для отказа от ртути и передача технологий являются наиболее сложными направлениями переговоров.

"У наиболее развитых стран есть ресурсы для перехода, а у менее развитых нет, что и становится предметом серьезных обсуждений", - сказал собеседник агентства.

Как пояснил Инамов, развивающимся странам необходимы инвестиции и технологии для того, чтобы отказаться от ртути. Каким будет механизм, позволяющий обеспечить постепенный отказ от ртути всеми участниками соглашения без ущемления прав сторон, и предстоит установить в ходе переговоров, сказал представитель Минприроды. По мнению Инамова, во многом, именно разный уровень развития стран и делает переговоры "вязкими".

Последние новости

Популярные новости