Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/07/2012, в 21 ч. 39 мин., 848 просмотров

Глава Бурятии просит оценить риски поворота притока реки Селенги

Река Селенга. Фото: http://www.1000mest.ru
Глава Бурятии обратился в правительство России с просьбой совместно с властями Монголии рассмотреть риски для трансграничной реки Селенги в случае реализации планов по повороту одного из ее притоков, сообщил журналистам глава республики Вячеслав Наговицын.

Селенга является главным притоком озера Байкал. В прессе обнародованы планы властей Монголии провести в пустыню Гоби канал от реки Орхон - притока Селенги, которая, в свою очередь, приносит Байкалу половину всех вод - около 30 кубокилометров в год. По данным российских ученых, из монгольской реки для Гоби будут забирать третью часть. Представители Бурятского научного центра СО РАН высказывали опасение о возможных последствиях для экологии Байкала в долгосрочной перспективе. Кроме того, понижение уровня Байкала может сказаться на работе Ангарского каскада ГЭС.

"Я обратился к главе МИД РФ Сергею Лаврову с просьбой, чтобы вопрос был вынесен на ближайшее заседание Российско-Монгольской рабочей группы: рассмотреть, насколько эти планы реалистичны, будет ли нанесен ущерб и какой будет ущерб нанесен Селенге", - сказал Наговицын.

По словам Наговицына, на совещании должны присутствовать российские ученые, которые должны основательно подготовиться к вопросу.

"Река Селенга трансгранинчная, и, конечно, все вопросы, например, развернуть приток, должны решаться на межправительственной комиссии", - сказал он.

Глава республики отметил, что решение межгосударственных вопросов - вне компетенции властей Бурятии, однако межправительственная комиссия создана как раз для рассмотрения таких проблем.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100