Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/07/2012, в 09 ч. 39 мин., 935 просмотров

Антарктический мох растёт на помёте доисторических пингвинов

Антарктический полуостров — ещё не самое суровое место Антарктиды, где можно встретить растения. (Фото goneforawander.)
Учёные выяснили, откуда антарктические растения, растущие на исключительно бедных почвах, берут органический азот для своих нужд.

В Антарктиде, кроме пингвинов и тюленей, есть и флора: мхи, папоротники и даже цветковые растения. Как и всяким растениям, им нужны солнечный свет, вода и азотистые питательные вещества из почвы. С солнечным светом проблем здесь нет, вода образуется в результате подтаивания льда летом. А вот насчёт питательных веществ учёные долго ломали голову: почвы в Антарктиде песчаные и каменистые, абсолютно непитательные. Откуда же местные мхи берут органический азот?

Исследователям из австралийского Университета Воллонгонга удалось разобраться с этим вопросом. Они использовали метод, позволяющий проследить происхождение органических веществ, составляющих тело растения. Оказалось, что азот приходит к антарктическим мхам из моря, с помощью животных, которые там кормятся. То есть цепочка получилась такая: от водорослей, через криль, рыбу и пингвинов - к растениям. Но в той части Антарктиды, где исследователи брали образцы растений, в настоящее время нет никаких пингвинов.

И тогда учёные пришли к выводу, что антарктические растения обязаны своим существованием тысячелетнему пингвиньему навозу. По словам авторов работы, где-то между тремя и восемью тысячами лет назад в этом самом месте были колонии пингвинов. В пользу этого говорят и останки самих птиц, и остатки их гнёзд. Ну и, разумеется, пингвиний помёт. Низкие антарктические температуры защитили эту органическую субстанцию от быстрого и окончательного распада, и теперь она служит источником органического азота для мхов.

Результаты исследования представлены на ежегодной конференции Общества экспериментальной биологии.

Местные мхи не отличаются бурной жизнедеятельностью: они растут со скоростью 2-3 миллиметра в год. Их адаптация к столь необычному месту обитания не ограничивается способностью извлекать пользу из тысячелетнего помёта. Эти растения, например, синтезируют особые вещества, защищающие их от интенсивного ультрафиолетового излучения, и способны эффективно сопротивляться холодовому обезвоживанию.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100