Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/07/2012, в 23 ч. 14 мин., 1458 просмотров

Леса генетически модифицированных деревьев с черными листьями могут спасти планеты от глобального потепления

Леса генетически модифицированных деревьев с черными листьями могут спасти планеты от глобального потепления. Фото: http://www.komimodelforest.ru
Нобелевский лауреат Хартмут Михель (Hartmut Michel) уверен, что леса генетически модифицированных деревьев с черными листьями могут значительно повысить эффективность поглощения углекислого газа и тем самым оказать положительное влияние на климат нашей планеты. Более того, уверен ученый, такие леса могут стать более эффективным источником сырья для производства экологически-чистого биотоплива. Об этом профессор Михель рассказал во время своей лекции на традиционной встрече нобелевских лауреатов в южногерманском городе Линдау.

Тема лекции ученого была посвящена анализу эффективности одной из технологий "зеленой энергетики". В ней он подробно рассмотрел некоторые варианты использования биотоплива при замене ископаемых видов топлива.

Хартмут Михель подчеркнул, что сегодня необходимо как можно больше усилий направить на развитие возобновляемых источников энергии и, в особенности, на развитие биотоплива. По его словам использование биогаза, биоэтанола и биодизеля позволит снизить выбросы в атмосферу парниковых газов.

Подробно ученый остановился на процессе фотосинтеза, благодаря которому растения поглощают углекислоту. По подсчетам ученого лишь около 12% составляет уровень эффективности механизма запуска фотосинтетических реакций. Хартмут Михель привел подсчеты, согласно которым для выращивания растений, способных обеспечить потребности Германии в топливе, потребуется 720 тысяч квадратных километров, что почти вдвое больше площади страны.

Таким образом, человечество вынуждено искать новые пути решения данной задачи. По словам ученого - выход состоит в том, что необходимо произвести "модернизацию" растений с помощью методов генетической модификации. Т.е. необходимо создать такие растения, которые будут иметь еще большую эффективность процессов фотосинтеза. Как вариант, доктор Михель предлагает вывести деревья с черными листьями, которые будут более восприимчивы к инфракрасному изучению.

Профессор Института биофизики Общества Макса Планка Хартмут Михель получил нобелевскую премию по химии в 1988 году за исследования механизма фотосинтеза.



Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100