Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/07/2012, в 17 ч. 18 мин., 851 просмотров

Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО призвал Россию не продлевать работу БЦБК

Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО призвал Россию не продлевать работу БЦБК. Фото: Greenpeace
Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО, ежегодная сессия которого завершилась сегодня в Санкт-Петербурге, принял достаточно жёсткое решение в отношении Байкальского ЦБК, а также возможной разработки Холоднинского месторождения вблизи Байкала.

Комитет призвал Россию не продлевать работу БЦБК до 2015 года и решить проблему загрязнения озера стоками комбината, то есть выполнить, наконец, обязательство, которое российская делегация взяла на себя на 34-й сессии Комитета в Бразилии.

Если к декабрю 2012 года на комбинате не заработает система замкнутого водоснабжения, Комитет считает необходимым закрыть комбинат, так как "продолжающаяся деятельность БЦБК без принятия соответствующих мер, в связи со значительным негативным воздействием на окружающую среду, будет представлять четко определенную опасность для выдающейся универсальной ценности объекта".

Таким образом, Комитет фактически поддержал требования участников Международного форума неправительственных организаций, который прошел в Северной столице в преддверии сессии ЮНЕСКО.

Касательно разработки месторождений Комитет занял не менее чёткую позицию: "...изменения в специальном Законе о Байкале, которые разрешат разработку месторождений полезных ископаемых в Центральной экологической зоне, будут представлять четкую потенциальную опасность для выдающейся универсальной ценности объекта … добыча полезных ископаемых несовместима со статусом всемирного наследия".

В настоящий момент есть только одна возможная угроза от разработки полезных ископаемых на территории центральной экологической зоны Байкала: Холоднинское месторождение полиметаллических руд, лицензия на разработку которого выдана ООО "ИнвестЕвроКомпани", аффилированной с группой компаний "Метрополь".

Владелец "Метрополя" М. Слипенчук рекомендации Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО, направленные на сохранение озера Байкал, поддержал. Однако пункт решения против разработки полезных ископаемых комментировать не стал.

С неофициальным переводом решения сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО по оз. Байкал можно ознакомиться здесь.





Источник Greenpeace




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100