Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/07/2012, в 11 ч. 43 мин., 990 просмотров

И слабые вулканические извержения могут повлиять на глобальный климат

Фотография извергающегося Набро, сделанная спутником EO-1 24 июня 2011 года.
Даже слабые извержения вулканов могут оказать большое влияние на глобальный климат. Летом 2011 года диоксид серы и другие газы, произведённые относительно небольшим извержением, достигли высоких слоёв атмосферы и распространились по всему Северному полушарию, связываясь с водяным паром и формируя частицы, которые отражают свет и не дают ему добраться до Земли, в результате чего возникает охлаждающий эффект.

Раньше только крупные вулканы - например, Пинатубо, извергавшийся в 1991 году, - считались способными подбросить газы до стратосферы. Сей Пинатубо снизил среднемировую температуру в 1992 году на целых 0,5 ˚C.

Газы и частицы, не доходящие до стратосферы, обычно быстро вымываются из атмосферы, отмечает соавтор исследования Алан Робок из Университета Ратджерса (США). Однако извержение вулкана Набро (Эритрея), случившееся 13 июня 2011 года, дало неожиданный эффект: тёплый воздух азиатского муссона помог вулканическим парам добраться до стратосферы.

Впервые учёным удалось показать, что вулканам не обязательно для этого быть очень мощными. Достаточно подходящего сочетания погодных условий.

Исследователи пришли к выводам путём фиксации концентраций вулканических газов в различных слоях атмосферы с помощью инструмента OSIRIS, находящегося на спутнике Odin и способного измерить количество отражённого света.

Конечно, одно такое извержение вряд ли окажет заметное влияние на климат, но в далёком прошлом подобные события могли происходить серийно.

Специалисты подсчитали, что Набро произвёл 1,4 млн т диоксида серы - крупнейший выброс со времён Пинатубо, который, впрочем, выдал более чем в 10 раз больше. Но, поскольку извержение Набро не носило взрывного характера, оно не привлекло особого внимания.

Результаты исследования опубликованы в журнале Science.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100