Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 06/07/2012, в 20 ч. 36 мин., 579 просмотров

По регионам России прошлась засуха: урожая не будет

По регионам России прошлась засуха: урожая не будет. Фото: Вести.Ru
С начала лета дождей не было во многих районах Астраханской, Волгоградской, Самарской, Саратовской, Оренбургской, Ростовской областей, в Кузбассе и в Красноярском крае. Знойная погода уже сказалась на урожае зерновых.

Прошел всего один летний месяц, а косить в некоторых регионах оказалось нечего. Подкосило гектары посевов солнце. Особенно досталось девяти регионам, в частности, Ростовской области, Воронежской, Ставрополью, Республике Калмыкия - везде было сухо, знойно, а кое-где до сих пор так же.

В Волгоградской области попрощались с третью посевов. Минус 600 тысяч гектаров - хуже не было даже летом 2010 года. Дождей не видели с мая. Жара - за 30 градусов, а временами и под 40 градусов. Сейчас чуть прохладнее, но тысячи гектаров уже не спасти. Чтобы осталось хоть что-то, собирать урожай начали почти на месяц раньше. Но пшеница не удалась: вместо злаковых вышла солома, вместо колосьев высотой под метр - какие-то карлики. Потери в области могут составить 1 миллион тонн зерна.

"По предварительным расчетам, ущерб составляет более 5 миллиардов рублей. Затраты, понесенные товаропроизводителями на возделывание погибших культур, на сегодняшний день по предварительной оценке составляют 1 миллиард 980 миллионов рублей", - сообщила Ольга Гурова, первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Волгоградской области.

В Алтайском крае земля весь июнь тоже, как бетон. Во всей степной части полностью сгорели многолетние травы. Спасали поля искусственным дождем - фермеры проливали на них литры воды. Спасти посадки удалось не везде, зато на электроэнергию потратили миллионы рублей.

В Ростовской области режим ЧС в некоторых районах уже снят. Жара отступает, но потери, конечно, очень серьезные. 900 миллионов рублей. Всего в крае погибло 90 тысяч гектаров посевов.

Саратовской области к засухе не привыкать, такие уж это широты. Культуры здесь сажают устойчивые к жаре, но вопрос, как долго такая жара будет стоять. В 15 районах введен режим ЧС. Ущерб за июль внушительный, тоже не меньше миллиарда рублей. Пока здесь зной за 30 градусов не прекращается.

В Министерстве сельского хозяйства подсчитали, что погибло пока не больше 2,5 процента всех посевных площадей. И причин для введения эмбарго на экспорт зерна нет. В Минсельхозе приводят такие цифры: к 4 июля с 2 миллионов гектаров собрали 6 миллионов тонн зерна, а урожайность на этих территориях по сравнению с прошлым годом упала в полтора раза. В метеослужбе прохлады пока не обещают.

С засухой 2010 года ситуацию в этом году, конечно, пока сравнивать нет смысла, но, как и 2 года назад, тонна зерна стоит рекордно дорого - почти 9 тысяч рублей. В конце прошлой недели цена была на две тысячи меньше.

Эксперты аграрного рынка объясняют, почему так произошло. Ситуация, все-таки, не типичная для начала сельскохозяйственного года. Вот какие факторы к этому привели: засуха в Америке, снижение прогнозов по урожаю в России, наконец, на юге страны начались дожди, и убирать урожай стало сложнее. Но все эксперты сходятся в одном: да, ситуация сейчас непростая, но до критической точно далеко.

Ну, а в Москве, где расти особо нечему, и где весь июнь лето только разгонялось, наконец, тепло, даже жарко и никакого похолодания пока не предвидится.





Источник Вести.Ru




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100