Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 06/07/2012, в 16 ч. 25 мин., 898 просмотров

Россия может разработать свой план реализации решений саммита "Рио+20"

Рио+20. Фото: http://ecodelo.org
Россия может разработать план внутренних мероприятий по реализации решений, принятых на саммите по устойчивому развитию "Рио+20", формат таких мер в настоящий момент обсуждается, сказал советник президента, спецпредставитель по климату Александр Бедрицкий в пятницу на круглом столе по итогам конференции.

Конференция ООН по устойчивому развитию прошла в Рио-де-Жанейро 20-22 июня. Через 20 лет после конференции по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро страны вновь встретились, чтобы обсудить проблемы "зеленой" экономики, устойчивого развития и искоренения бедности. По итогам конференции страны приняли 49-страничную декларацию под заголовком "Будущее, которого мы хотим".

Бедрицкий возглавлял межведомственную рабочую группу, которая подготовила к конференции доклад о реализации принципов устойчивого развития в РФ. Отвечая на вопрос о том, может ли группа стать постоянным органом, который бы координировал вопросы устойчивого развития и "зеленой" экономики в России, советник президента отметил, что группа создавалась для конкретной цели, подготовки к конференции, и пока о ее дальнейшей судьбе говорить рано.

"Сейчас, по крайней мере, такие предложения по итогам "Рио+20" были сделаны, - разработать мероприятия по реализации решений конференции. В какой форме это будет делаться, пока вопрос остается открытым, но думаю, что вопросы координации (работы) в том числе будут учтены", - сказал Бедрицкий.

Бедрицкий также добавил, что одной из возможных задач рабочей группы может стать подготовка обобщающего доклада по участию российских общественных организаций в "Рио+20".

Эксперт общественной организации "Эко-Согласие" Ольга Понизова отметила, что, по ее мнению, подготовку доклада, которым занималась межведомственная рабочая группа, следовало начать гораздо раньше, хотя бы за год, чтобы использовать его материалы при подготовке российской позиции по итоговому документу "Рио+20". Россия представила свои предложения по возможным итогам конференции ООН осенью 2011 года.

"И мне кажется, что все-таки надо подумать о том, чтобы создать Национальный совет по устойчивому развитию", - подчеркнула эксперт, отметив, что конечной целью работы такого органа, по мнению общественных организаций, должна стать разработка национальной стратегии устойчивого развития.

Бедрицкий на пресс-конференции в Рио-де-Жанейро заявлял, что итоги конференции "Рио+20" могут помочь РФ, у которой нет единой стратегии устойчивого развития, создать "более целостное представление" по этому вопросу.

Страны-участницы саммита по устойчивому развитию в Йоханнесбурге в 2002 году приняли решение разработать национальные стратегии устойчивого развития и начать их реализацию после 2005 года.

Участники конференции в Рио-де-Жанейро, в частности, запустили процесс разработки Целей устойчивого развития, которые в 2015 году должны "сменить" Цели развития тысячелетия, и приняли решение о создании нового форума высокого уровня по устойчивому развитию при Генассамблее ООН. Кроме того, стороны призвали Статистическое управление ООН разработать новые индикаторы устойчивого развития, которые бы дополнили ВВП, а также договорились расширить членство в совете Программы ООН по окружающей среде (UNEP), не повысив, тем не менее, ее статуса до специализированной организации в системе ООН.

Вместе с тем, странам не удалось принять решение по защите биоразнообразия в международных водах, а параграф, посвященный отказу от субсидирования добычи ископаемого топлива, практически повторяет текст решения, принятого странами "Большой двадцатки" на саммите в Питтсбурге в 2009 году.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100