Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 06/07/2012, в 10 ч. 12 мин., 1367 просмотров

Монгольские водные ресурсы - угроза для России?

Монгольские водные ресурсы - угроза для России? Фото: Голос России
В Монголии разрабатывается амбициозный проект "Водный комплекс реки Орхон", которая может превратиться из источника жизни в источник международных споров. Этот масштабная стройка угрожает экономике и экологии России.

Согласно проекту, от реки Орхон должен быть прорыт канал длиной 740 километров, чтобы обеспечить водой районы в пустыне Гоби. В южных районах Гоби планируется создать два водохранилища, из которых можно будет отбирать до 345 тысяч кубометров воды в сутки.

Строительство угрожает экономике и экологии России. Орхон является притоком реки Селенги, питающей крупнейшее в мире озеро Байкал. Всего в Байкал попадает около 60 кубических километров воды в год, из них половина - из Селенги. По подсчётам специалистов, отвод воды из Орхона лишит Байкал шестой части притока, а Селенга обмелеет на треть.

По словам ведущего научного сотрудника Геологического института Сибирского отделения Российской академии наук, руководителя организации "Экология Байкала" Евгения Кислова, монгольский проект может серьёзно нарушить планы России по развитию своих регионов:

"Из Байкала есть достаточно большой сток реки Ангары. И из-за монгольских планов сам Байкал не обмелеет, а вот поток Ангары снизится. Проекты Монголии могут серьёзно ударить и по энергетическим компаниям в Иркутской области, и имеющимся там алюминиевым предприятиям. Тем более что при помощи инвесторов из Китая там строится новый алюминиевый завод. Я не хочу драматизировать ситуацию, но она тем не менее очень серьёзная."

Река Селенга протекает по территории двух стран. Географически Монголия находится выше по течению и обладает потому преимуществом. Однако это не должно наносить ущерб России. В то же время Евгений Кислов уверен, что две страны смогут найти компромисс в вопросе об использовании реки Селенги и ее притоков:

"Этот спорный вопрос надо решать на уровне двусторонних переговоров руководства России и Монголии. И обычно между двумя государствами находятся приемлемые решения проблемы трансграничных рек. Тем более что у нас есть соответствующие соглашения. По Селенге создана специальная комиссия, которая постоянно проводит заседания то в Монголии, то в России. Да, это серьёзная ситуация, требующая серьёзного анализа."

Намного сложнее дело обстоит с реками, протекающими по территории сразу нескольких государств. К примеру, до сих пор не достигнута договорённость по поводу использования вод Иртыша, протекающего в Китае, Казахстане и России. Похожая ситуация сложилась и вокруг реки Меконг, питающей Китай, Вьетнам, Лаос, Камбоджу, Мьянму и Таиланд.

Пресная вода имеет стратегическое значение для многих стран. Проблема использования рек может стать поводом для серьёзных конфликтов, но при наличии политической воли всегда можно найти компромиссное решение.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100