Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 06/07/2012, в 09 ч. 17 мин., 929 просмотров

Банк данных нефти создадут в Мурманске для предотвращения ее разливов

Разлив нефти на воде. Фото: http://www.baltinfo.ru
Банк данных российской нефти, перевозимой по северным морям, появится в Мурманске, что позволит усовершенствовать систему реагирования на аварийные разливы нефти и предотвратить экологические катастрофы, сообщил Мурманский ЦСМ, который будет участвовать в проекте.

Средства на реализацию этого проекта поступят по программе "Коларктик ИЕСП-ПС" (инструмент европейского соседства и партнерства, приграничное сотрудничество).

Основным заявителем и ведущим партнером проекта является ФБУ "Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Мурманской области".

"Развитие нефтяных и газовых месторождений, транспортной инфраструктуры, увеличение объема грузоперевозок ведет к росту риска разлива нефти в акватории северных морей. Чтобы не допустить экологическую катастрофу и минимизировать вред, наносимый окружающей среде, необходимо применять наиболее эффективные средства и методы ликвидации аварийных разливов нефти (ЛАРН)", - поясняют специалисты мурманского ЦСМ.

В рамках проекта "Совершенствование системы реагирования на аварийные разливы нефти и нефтепродуктов" будет создан банк данных российской нефти, транспортируемой по северным морям.

"Содержащаяся в этом банке информация о физико-химических свойствах конкретного типа нефти и особенностях ее поведения в морской воде при различных метеоусловиях как раз и позволит выбрать наиболее эффективный способ (механический или с применением химических диспергентов) ликвидации аварийного разлива конкретного типа нефти при данных погодных условиях", - говорится в сообщении.

Таким образом, специалисты, зная о том, утечка какой именно нефти произошла в море, смогут быстро подобрать необходимые методы ее ликвидации.

В проекте также предусмотрено проведение совместных учений по ликвидации нефтяных разливов, в которых примут участие службы России, Финляндии и Норвегии.

Партнерами с российской стороны выступают ООО "Стурвик Консалт", ФГУП "Мурманское бассейновое аварийно-спасательное управление", ФГБУ "Мурманское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды", министерство экономического развития Мурманской области, с финской - "НорТек Оулу", Финский экологический институт, с норвежской стороны - норвежская береговая администрация губернии Тромс и "Финнмарк".





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100