Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Чему российский лесной бизнес может научиться у Боливии?

Чему российский лесной бизнес может научиться у Боливии?

04/07/2012 18:45 / 👁 1342 / Источник Всемирный фонд дикой природы (WWF) / Поделиться:
Лесопользование в тропических лесах принципиально отличается от того, к чему привыкли наши российские лесозаготовители. Тем не менее, поучиться есть чему, в частности, успешному опыту устойчивого лесопользования.В июне 2012 г. Тропические леса Амазонии, один из приоритетных экорегионов WWF. Фото: WWF Тропические леса Амазонии, один из приоритетных экорегионов WWF. Фото: WWF
Лесопользование в тропических лесах принципиально отличается от того, к чему привыкли наши российские лесозаготовители. Тем не менее, поучиться есть чему, в частности, успешному опыту устойчивого лесопользования.

В июне 2012 г. представители экологически ответственных российских компаний вместе с экспертами GFTN России приняли участие в полевом семинаре по устойчивому лесопользованию и лесной сертификации, который был организован GFTN Int. для европейских и американских компаний. Целью семинара было ознакомление с большим опытом, накопленным GFTN Боливии в продвижении устойчивого лесопользования и FSC сертификации в лесах Амазонии, одного из приоритетных экорегионов WWF, поддержке FSC ответственных производителей продукции из древесины, а также популяризации идей устойчивого лесопользования и лесной сертификации среди государственных органов управления и местных общин, которым в настоящее время принадлежат основные массивы лесов.

Лесопользование в тропических лесах очень отличается от того, к чему привыкли лесозаготовители в России. Убедиться в этом участники поездки смогли во время посещения FSC-сертифицированных лесных участков девственных амазонских лесов в районе Иксиамос, где ведут заготовку древесины две индейские общины при содействии деревообрабатывающей компании "Эколеньо". Здесь даже нет такого понятия как сплошные рубки, выбираются только деревья отдельных пород. Их в данном случае всего семь из более чем 160 на территории лесозаготовки, в среднем получается менее одного дерева на гектар. Вся инфраструктура (основные и боковые просеки, волока, нижние склады) привязывается к этим отдельностоящим деревьям. Сам лес никогда целиком не вырубался и может считаться девственным, хотя степень вмешательства человека в лесные экосистемы даже при таких выборочных рубках весьма высока.

Специфической особенностью Боливии является форма собственности на леса: владеют, управляют и ведут лесозаготовки в лесах местные индейские общины, обладающие весьма отдаленным представлением не только об устойчивом лесопользовании, но лесопользовании как таковом. В данном случае, с помощью GFTN создан пример, когда ответственная компания, приобретающая древесину у местных общин, оказывает им всестороннюю помощь в проведении лесоустройства, составлении планов рубок, подготовке лесных участков к сертификации и т.д., непосредственно не участвуя в управлении лесами и лесозаготовках. Очень интересный опыт кооперации, который применим и к нашей стране, в регионах, где фактически отсутствуют арендные отношения в лесном секторе, а местные органы управления лесами не имеют ни материальных, ни человеческих ресурсов для ведения ответственного лесопользования.

Помимо лесных участков участники семинара посетили несколько деревообрабатывающих предприятий и ознакомились со всей цепочкой переработки древесины от лесопиления до производства конечной продукции в виде напольных покрытий, мебели и погонажных изделий. Обращает на себя внимание достаточно низкая доля механизации и использование на предприятиях, главным образом, оборудования местного производства. Как отметили российские участники, наши предприятия в целом более современны и автоматизированы, чем боливийские, но выпускают последние качественную конечную продукцию, востребованную на рынке, тогда как мы ограничиваемся в основном первичной переработкой.

Для участников поездки, как местных, так и иностранных, также был организован семинар по новому европейскому лесному законодательству и Закону Лейси США. В семинаре участвовало более 60 представителей местных компаний, которые очень серьезно отнеслись к этим нововведениям и полностью осознают, что вести дела с европейскими компаниями с марта 2013 г. им придется уже в новых условиях и к этому надо готовиться. Увы, в России многие производители по-прежнему надеются на пресловутый авось, который позволит им ничего не менять, несмотря на новые требования европейского законодательства. В то время как разумнее было бы заранее готовиться к объявленным нововведениям, как это делают их иностранные коллеги.

Завершился семинар встречей иностранных участников поездки с местными лесопромышленными компаниями.

"GFTN уже в течение многих лет организует подобные полевые семинары для российских лесопромышленных компаний и специалистов. Их цель - знакомство с лучшими иностранными практиками ведения лесного хозяйства и лесозаготовок, иным опытом подготовки к сертификации управления лесами, - отметил руководитель Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников (GFTN России) Александр Воропаев. - Это поможет нашим компаниям, оценив и творчески переработав международный опыт, найти свой путь к достижению устойчивого лесопользования, отвечающий нашим природным и социально-экономическим условиям, помня при этом, что мы не уникальны и многое уже сделано другими. GFTN продолжит подобную практику организации международных полевых семинаров и будет приветствовать как можно более широкое участие в них представителей российских компаний".

Последние новости

Популярные новости