Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 04/07/2012, в 16 ч. 50 мин., 932 просмотров

Мысу Белужий планируется придать статус памятника природы

Мысу Белужий планируется придать статус памятника природы. Фото: club.foto.ru
Институт океанологии РАН и Соловецкий филиал Беломорской биологической станции МГУ имени М.В. Ломоносова подготовили обоснование памятника природы.

С просьбой о придании мысу статуса памятника к главе региона Игорю Орлову обратился председатель Совета по морским млекопитающим, член-корреспондент РАН Алексей Яблоков.

Дело в том, что мелководье в районе мыса является местом ежегодного размножения и воспитания молодняка беломорскими китами - белухами. При этом уникальность приморским ландшафтам мыса придает ряд редких видов островной флоры и большая колония полярных крачек, живущая на этой территории и отнесенная к разряду уязвимых видов в Европе. Здесь же гнездится серый сорокопут - объект Красной книги Архангельской области, каждое гнездо этой птицы - редчайшая находка для региона.

Учёные Института океанологии РАН изучают репродуктивное скопление беломорских китов на мысе Белужий с 1994 года. По словам исследователей, резко возросший в последнее время поток паломнических групп и неорганизованных туристов, посещающих Соловецкий архипелаг, приводит к повышению фактора беспокойства животных. Нередко туристы заходят в воду, пугают белух, бросают в них камни, беспокоят птиц. Помимо этого, увеличение рекреационной нагрузки приводит к вытаптыванию травяного и кустарничкового покрова побережья, росту пожароопасности окружающих лесов.

Учёные отмечают, что за последние 16 лет из-за роста антропогенного пресса ряд популяционных показателей значительно ухудшился. Поэтому дальнейшее сохранение уникальной природной достопримечательности международного значения невозможно без введения специального режима охраны и правил посещения природного объекта.

Комментируя сложившуюся ситуацию, руководитель агентства природных ресурсов и экологии Кирилл Синицкий отметил, что обращение совета по морским млекопитающим уже рассмотрено.

"Мы разделяем озабоченность научного сообщества по поднятой проблеме. В частности, агентством принято решение о рассмотрении возможности выделения финансирования под эти цели в рамках областной программы „Охрана окружающей среды и экологическая безопасность" на 2013-2014 годы", - подчеркнул Кирилл Синицкий.

Денежные средства планируется направить на изучение и подготовку материалов комплексного экологического обоснования с целью придания мысу Белужий статуса особо охраняемой природной территории.

В настоящее время предложения, сформированные агентством природных ресурсов и экологии, рассматриваются в областном минлеспроме, являющемся разработчиком региональной программы.





Источник ИА Двина-Информ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100