Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 04/07/2012, в 14 ч. 03 мин., 670 просмотров

Облака над Москвой во вторник пожелтели из-за пыли из Сахары

Желтоватые облака над Москвой. Фото: Вести.Ru
Желтоватый оттенок облакам над Москвой во вторник придала пыль, поднятая бурей в Сахаре в конце июня, говорится в сообщении Гидрометцентра РФ.

Во вторник жители ряда районов на севере столицы и в Подмосковье наблюдали странную дымку, многие из них приняли ее за дым от лесных и торфяных пожаров.

По данным метеорологов, большая пыльная буря в Сахаре в конце предыдущей недели подняла в воздух большое количество пыли и песка, которое восточные ветры понесли на запад в сторону Атлантики. Там южные ветры смешали пыль с теплым и влажным океаническим воздухом, который распространялся в системе циклона, оставшегося от экс-урагана "Крис".

Пыль, захваченную каплями дождя и осевшую на автомобилях, несколько дней назад заметили британцы. Специалисты национальной метеослужбы опубликовали анимированную серию спутниковых снимков, где "отчетливо видно, как ярко-розовое облако поднимается над Сахарой, затем движется на запад, поворачивает на север и затем на восток". По данным метеорологов, пыль из Сахары достигает Британских островов лишь несколько раз за год.

"Что же случилось с пылью, после того, как часть ее осела на автомобилях британцев? Другая часть, по свидетельству европейских коллег, продолжала двигаться на восток. Накануне замутненность атмосферы пылью отметили метеорологи Латвии, а (во вторник) пыль увидели москвичи", - говорится в сообщении Гидрометцентра.

Воздух в столице был влажным и теплым, в середине дня при температуре 24 градусов относительная влажность составляла 80%.

"Вот только дождей у нас уже не было - потому что воздух к этому моменту был уже очень хорошо перемешан, а, значит, и термодинамически устойчив. И пыль мы могли наблюдать в воздухе, это она окрашивала частицы облаков, и придавала им желтоватый оттенок. После прохождения холодного атмосферного фронта, в столичный регион начала распространяться более сухая и прозрачная воздушная масса", - отмечают в Гидрометцентре.

Для Москвы замутненность воздуха пылью - явление тоже не очень редкое, подчеркивают метеорологи, такие явления чаще наблюдаются весной и в начале лета. Пыль чаще приходит в столичный регион с юго-востока, из Евразии или с юга из района Ближнего Востока.

"(Это) повод чтобы еще раз ощутить не совсем бескрайние размеры нашей планеты, и то, что "погода не знает границ", - заключили специалисты.

Весной москвичей и жителей Подмосковья уже пугали облака необычного цвета. Тогда над городом появилось зеленоватое марево, которое некоторые связали с якобы произошедшей на химзаводе в Подольске аварией. Позже экологи объяснили таинственные облака высокой концентрацией березовой пыльцы в воздухе.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100