Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 04/07/2012, в 13 ч. 22 мин., 703 просмотров

Защитники Химкинского леса обвинили в обстреле своего подмосковного лагеря французов

"Vinci могут быть причастны ко всему, что происходит сегодня в Химкинском лесу". Фото: http://ecmo.ru/
Лесозащитники подозревают, что заказчиком обстрела их лагеря в Химкинском лесу была французская компания Vinci, участвующая в проекте строительства через лес автомагистрали Москва - Санкт-Петербург.

"Мы считаем, что именно Vinci причастна к нападению, ведь их дочерняя структура получила право на строительство трассы через Химкинский лес. Vinci могут быть причастны ко всему, что происходит сегодня в Химкинском лесу, тем более, я успешно съездила в Европарламент, и ряд евродепутатов пообещали воздействовать на эту французскую компанию", - сказала "Интерфаксу" лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова.

Она добавила, что активисты уже подали заявление в полицию по факту произошедшего, однако не ждут, что их дело будет расследовано. "Мы хоть и подали заявление, но ничего не ждем от полиции. Мы хотим привлечь к произошедшему внимание общественности, чтобы она осудила это нападение", - сказала лидер движения.

Лагерь защитников Химкинского леса был обстрелян дробью в минувшую пятницу, 29 июня. Пятеро активистов сидели вечером у костра рядом со своим вагончиком. Внезапно со стороны просеки, примерно в 100 метрах от лагеря, раздались выстрелы - в основном дробь попала по вагончику, не повредив его, однако слегка задела и руку одного из защитников леса - Александра Биндюка, рассказывала "Интерфаксу" одна из активисток Алла Чернышева. Она отметила, что стрелявших активисты не видели.

Евросоюз тоже недоволен французами - с ними будут разбираться

В конце июня в Брюсселе по инициативе "Зеленых" и Альянса либералов и демократов впервые в практике Европарламента состоялись публичные слушания об участии французской компании Vinci в строительстве автомагистрали Москва - Санкт-Петербург через Химкинский лес. Депутаты Европарламента обещали широко поднять эту проблему на европейском уровне, рассмотреть все детали участия компании Vinci в проекте с точки зрения европейских законов, экологических и этических норм ЕС.

Заместитель председателя делегации ЕП в Комитете парламентского сотрудничества ЕС - Россия Вернер Шульц говорил об "эпидемии коррупции". Депутат из Франции Мишель Ривази отметила, что "компания Vinci, которая выступает партнером в этом противоречивом проекте, подписала Глобальный пакт ООН, обязавшись тем самым уважать признанные на глобальном уровне принципы в области прав человека, защиты окружающей среды и борьбы против коррупции".

Депутат из Финляндии Сату Хасси рассказала "Интерфаксу" о действиях, которые в ближайшее время могут предпринять евродепутаты по следам этих слушаний. По ее словам, они намерены направить письменный запрос в исполнительную коллегию ЕС - Европейскую комиссию с требованием разобраться и дать оценку участию европейской компании в противоречивом и непрозрачном проекте в России.

Также евродепутаты планируют предложить европейским финансовым институтам - ЕБРР и ЕИБ - четко определить позицию по финансированию проекта (сейчас они его не финансируют, но позиция на будущее невнятна) и провести работу среди депутатов Национального собрания и членов нового правительства Франции, информировать их о существе проблемы в России.

Депутаты Европейского парламента также намерены инициировать выработку и принятие закона ЕС об ответственности за криминальную, с точки зрения ЕС, деятельность европейских компаний при выполнении проектов за границей и пригласить на слушания в Европарламент президента - генерального директора компании Vinci. Европейские парламентарии рассчитывают на репутационную сторону дела.

Чирикова ранее неоднократно организовывала акции протеста против участия этой французской компании в проекте строительства трассы. При этом она обвиняла компанию в выстраивании коррупционных схем вокруг проекта, нарушении экологического законодательства России и возлагала на нее ответственность за нападения на экологических активистов.





Источник newsru.com




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100