Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/07/2012, в 18 ч. 00 мин., 1268 просмотров

Недостаток сна вызывает в иммунной системе изменения отражающие состояние всего организма

Недостаток сна вызывает в иммунной системе изменения отражающие состояние всего организма. Фото: http://donbass.ua
По данным недавнего исследования, серьезный недостаток сна мобилизует иммунную систему точно так же, как это происходит во время стресса. Ученые из Великобритании и Нидерландов - пишет сайт ScienceDaily - сравнили количество лейкоцитов в крови 15 здоровых молодых мужчин в нормальных условиях, и в условиях сильной нехватки сна. Наибольшие изменения были выявлены в количестве клеток, называемых гранулоцитами. Обычные суточные колебания их численности сократились, и количество - особенно в ночные часы, увеличилось.

"Последующая работа должна выявить молекулярный механизм, стоящий за этой реакцией на стресс, и пролить свет на его связь с хроническими заболеваниями, вызванными недостатком сна", - говорит Катрин Аккерманн, глава исследования. - "Если нам удастся подтвердить свои выводы на большем массиве данных, это может найти применение в клинической практике и в организации труда, подразумевающего лишение сна, как, к примеру, при посменной работе".

Прежние исследования связывали ограничения сна с развитием таких болезней как ожирение, диабет и гипертония. Согласно данным других работ, сон поддерживает иммунную систему, и его нехватка может нанести иммунитету серьезный ущерб.

В ходе настоящего исследования измерялся уровень белых кровяных телец у пятнадцати молодых мужчин, которые в течение недели каждый день спали по восемь часов. В первые полтора часа после пробуждения участники как минимум на пятнадцать минут выходили на солнечный свет. В течение последних трех дней этой недели им было запрещено употреблять кофеин, алкоголь и какие-либо лекарства. Эти меры были направлены на то, чтобы стабилизировать их биологические часы, и обеспечить достаточное количество сна перед началом второй части исследования.

Лейкоциты, взятые во время нормального цикла сна и бодрствования, исследователи сравнили с полученными в течение второго этапа эксперимента, включавшего в себя двадцать девять часов непрерывного бодрствования.

"Уровень гранулоцитов немедленно изменился в ответ на стресс вызванный лишением сна, и эти изменения прямо отражали реакцию тела на стресс", - сообщила Аккерман, исследователь Медицинского центра Эразмус при университете Роттердама (Нидерланды).

Исследование, озаглавленное "Суточные колебания численности клеток крови и влияние на них острой нехватки сна на примере здоровых молодых мужчин" было проведено совместно факультетом судебной молекулярной биологии Медицинского центра Эразмус при университете Роттердама и факультета медицинских наук и охраны здоровья университет Суррея (Великобритания). Лабораторные исследования проводились на базе Центра клинических исследований университета Суррея.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100