Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/07/2012, в 17 ч. 04 мин., 904 просмотров

Дума Пожарского района Приморья просит защитить тигриные леса

Амурский тигр. Фото: http://tigromania.ru
Депутаты думы Пожарского района Приморского края обратились к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой остановить вырубку защитных лесов - мест обитания тигров, которая ведется для нужд производителя паркета; компания-лесозаготовитель ЗАО "Лес Экспорт" заявляет, что рубки ведутся законно.

Конфликт между общественностью и ЗАО "Лес Экспорт" начался в мае 2011 года, когда для заготовки древесины компания взяла в аренду два участка в нижнем течении реки Бикин на севере Приморья, и планировала арендовать третий участков в среднем течении реки на территории Пожарской орехово-промысловой зоны и создающегося заказника "Среднеуссурийский". Как утверждает Всемирный фонд дикой природы (WWF) России, именно здесь проходит маршрут миграции тигра с российской территории на китайскую.

"Эти защитные леса изначально не должны были сдаваться в промышленные рубки - как важнейшие места обитания амурского тигра, зеленые легкие планеты и основа таежного природопользования жителей нашего района. Однако при содействии прежней администрации Приморского края они были взяты в мае 2011 года в аренду ЗАО "Лес Экспорт" для промышленной заготовки древесины под предлогом реализации приоритетного инвестиционного проекта по строительству завода по производству трехслойного паркета в городе Дальнереченск", - говорится в обращении, подписанном и.о. главы Пожарского муниципального района Татьяной Бирюковой, председателем районной думы Виктором Кирпичевым, и.о. секретаря местного отделения партии "Единая Россия" Николаем Борик и председателем Общественной палаты Пожарского района Алексеем Кудрявцевым (копия имеется в распоряжении РИА Новости).

Как отмечается в документе, для сохранения защитных лесов на совещании в правительстве РФ с участием руководства ЗАО "Лес Экспорт" в июле 2011 года было принято решение создать рабочую группу для определения территорий, которые могут быть переданы в аренду взамен территорий Пожарской орехово-промысловой зоны и создаваемого заказника "Среднеуссурийский".

"Такие территории для компании были подобраны. Однако ЗАО "Лес Экспорт" и новые участки оформило на себя, и от спорных не отказалось, начав рубки в Пожарской орехово-промысловой зоне в рамках инвестиционного проекта... Учитывая все приведенные обстоятельства, просим Вас сделать все возможное, чтобы прекратить рубки в защитных лесах Бикина - в Пожарской орехово-промысловой зоне и создаваемом заказнике "Среднеуссурийский", - говорится в обращении.

Ранее заместитель генерального директора компании "Лес Экспорт" Виктор Калиновский заявил РИА Новости, что новые участки, выделение которых было согласовано на совещании в правительстве РФ, располагаются слишком далеко и вести их освоение для компании "неудобно". По его словам, в ответ на протесты экологов, компания снизила зону работ в районе Бикина, ввела низший режим рубок, а также оставила специально для тигров зону-проход.

Амурский тигр является самым крупным тигром в мире, это единственный вид тигров, освоивший жизнь в снегах. Он занесен в международную Красную книгу, в России эти звери обитают в Приморском и Хабаровском краях. По данным последней переписи, популяция редкого зверя в нашей стране насчитывает около 450 особей.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100