Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 01/07/2012, в 10 ч. 19 мин., 822 просмотров

Неиспользуемые ресурсы пустыни Сахары привлекают все большее внимание

Sahara Forest Project
Результаты недавнего исследования консорциума Desertec говорят о том, что, инвестировав в возобновляемую энергетику в Сахаре, можно снизить расходы на электричество в Европе на 40 процентов.

Согласно исследованию, проведенного по заказу консорциума Desertec Industrial Initiative по строительству солнечных электростанций в Сахаре, к 2050 году Европейский Союз (ЕС) может импортировать до 20 процентов потребляемой энергии из Сахары. Поставляя электроэнергию из Африки, европейцы смогут снизить расходы на электричество примерно на 40 процентов.

Строительство ветряных и солнечных электростанций в Северной Африке, а также прокладка необходимой инфраструктуры обойдется в огромную сумму - около 400 миллиардов евро. Однако поставки электроэнергии из Сахары позволят ежегодно экономить порядка 33,5 миллиарда евро, отметил один из авторов исследования Флориан Цикфельд (Florian Zickfeld).

К 2050 году более 90 процентов потребляемой в Европе электроэнергии может добываться из возобновляемых источников. Это "возможно технически и осуществимо с экономической точки зрения", цитирует заключительный отчет исследователей "Нефть России".

"Зеленая Сахара"

Беллона уже несколько лет участвует в проектах в пустыне. На протяжении нескольких лет организация продвигает проект "Зеленая Сахара" (Sahara Forest Project). Так, в начале 2012 года, с подачи Беллоны, в Катаре стартовал проект по превращению пустыни в цветущий плодородный оазис.

"Цель Беллона - сделать пустыню зеленой и сохранить океан синим", - рассказал президент Объединения Беллона Фредерик Хауге (Frederic Hauge). - "Для этого мы будем использовать то, что у нас в избытке, чтобы производить то, в чём мы нуждаемся", - подчеркнул он, говоря о проекте.

В этом амбициозном проекте всё взаимосвязано: соленая вода поступает в парники, используемые для выращивания водорослей и овощей, и там происходит процесс преобразования морской воды в пресную. Солнечная энергия преобразуется в электричество, которое используется для работы насосов и вентиляторов, а также для опреснения воды. Влажный, прохладный воздух в теплицах создаёт хорошие условия для роста овощей и фруктов внутри, а образование паро-водяных смесей благоприятно скажется на ведении сельскохозяйственной деятельности снаружи - вокруг парников.

Появление дополнительной пресной воды будет способствовать расширению земледелию в засушливых районах.

А в пустыни Акаба в Иордании проект "Зеленая Сахара" стартовал еще раньше. В июне 2010 года король Иордании Абдулла II увидел презентацию проекта во время своего визита в Осло и остался под впечатлением от возможностей проекта, сказав, что он готов содействовать его реализации в своей стране.

Земельный участок, использование которого было согласовано для строительства первого тестового объекта, представляет собой 200 000 квадратных метров в Акабе. "Зелёная Сахара" также зарезервировала для проекта дополнительно 2 000 000 квадратных метров для последующего расширения проекта.

"Акаба - это сухая пустыня с большим количеством солнечного света, а также продолжительной береговой линией. Это место идеально подходит для реализации проекта", - уверен Хауге.





Источник Беллона




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100